Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Махачкале в перестрелке с силовиками уничтожен один из главарей бандподполья в Дагестане

26 июня 2014, 10:47 UTC+3 МАХАЧКАЛА
Ранее в Дербенте была проведена еще одна спецоперация, в ходе которой был убит экстремист
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (684.62 KB) Аудио дорожка
© Национальный антитеррористический комитет РФ/ТАСС-ТВ

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Махачкале при попытке скрыться уничтожен один из главарей бандподполья в Дагестане, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК).

"Сегодня утром при проведении силами Оперативного штаба НАК в Дагестане оперативно-боевой операции в Махачкале был нейтрализован при попытке вооруженного прорыва из заблокированного силами правопорядка частного дома Махач Таймударов, 1976 г.р., один из главарей бандитского подполья, действующего на территории Дагестана", - сказал представитель НАК.

По данным ведомства, "в 2005 году Таймударов был изгнан из местной мечети за распространение экстремистских религиозных взглядов". По информации УФСБ России, с 2007 года он начал оказывать бандитам пособническую помощь, а в последнее время установил тесную связь с Алиасхабом Кебековым, возглавившим после нейтрализации Умарова все северокавказское бандподполье.

В НАК сообщили, что Таймударов отвечал за идеологическую обработку молодежи в целях пополнения бандитских рядов. "Он дважды инициативно "сдавался" властям - в феврале 2008 и в октябре 2010 года, причем второй раз Теймударов принародно отрекся от своих экстремистских взглядов, поклялся встать на путь исправления и вернуться к мирной жизни", - отметили в НАК.

Однако вскоре после этого вновь начал собирать вокруг себя молодежь района, претендуя на роль ее идеологического наставника. Впоследствии он перешел на нелегальное положение.

В ходе проведенной в четверг КТО пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет.

Итоги спецоперации в Дербенте

Кроме того, сообщили в НАК, в одном из частных домов по улице Нариманова в Дербенте был блокирован причастный к преступлениям террористической направленности. В городе ввели режим КТО, жителей близлежащих домов эвакуировали.

Инфографика Терроризм в 2013 году Терроризм в 2013 году
В 2013 году число погибших в терактах выросло по сравнению с предыдущим годом в полтора раза. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Было установлено, что в доме находились также две женщины - гражданская жена бандита и ее мать. В ходе переговоров удалось обеспечить их эвакуацию", - сказали в ведомстве.

Заблокированный в доме бандит отказался сложить оружие и сдаться властям. В результате завязавшегося боестолкновения он был уничтожен.

"Предварительно нейтрализованный бандит опознан как Малик Улубеков, 1989 г.р. По имеющимся в Оперативном штабе НАК данным, он являлся активным членом так называемой согратлинской бандгруппы. На нелегальное положение перешел осенью 2013 года. Улубеков принимал непосредственное участие в нападении на полицейских, совершенном бандитами на окраине села Согратль в этом году, в результате чего трое сотрудников полиции были убиты, а десять - получили ранения различной степени тяжести. В ходе другого нападения, в котором он также участвовал, погибли двое сотрудников Внутренних войск МВД России", - сообщили в НАК.

Борьба с боевиками в Дагестане

24 июня в Гунибском районе был отменен режим КТО, введенный 15 мая. В середине мая в Гунибском районе боевики устроили засаду полицейским, в результате чего трое сотрудников правоохранительных органов погибли, порядка десяти были ранены.

6 июня режим КТО был введен на всей территории Кизлярского района. В ночь на 4 июня оперативный штаб НАК проводил операцию по выявлению и пресечению деятельности боевиков в районе. Были найдены двое бандитов: один был нейтрализован, другой скончался от ранений, полученных при столкновении.

16 мая режим контртеррористической операции был введен в Кировском районе Махачкалы. 

7 мая в Дагестане были уничтожены боевики, готовившие теракты к майским праздникам.

 5 мая и 27 апреля НАК также сообщал о предотвращении в Дагестане терактов, готовившихся к майским праздникам. В Дербенте были ликвидированы боевики. В окрестностях Махачкалы были найдены и уничтожены два тайника с бомбами.

Спецоперации по нейтрализации главарей бандподполья на Северном Кавказе в 2013 году: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама