Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвинение попросило приговорить экс-мэра Махачкалы к 13 годам колонии

26 июня 2014, 11:58 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ Дмитрий Буянин
Прокурор также потребовал лишить Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта, орденов Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" II степени
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Буянин/. Гособвинение требует приговорить временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в приготовлении теракта, к 13 годам колонии.

Об этом прокурор заявил в четверг в ходе прений сторон в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Прокурор потребовал лишить Амирова орденов

"Прошу учесть состояние и характеристику Амирова. По совокупности путем частичного сложения наказания прошу назначить Амирову 13 лет лишения свободы в отбыванием заключения в колонии строгого режима", - сказал гособвинитель.

Он уточнил, что гособвинение считает вину экс-мэра полностью доказанной в ходе судебного заседания.

Он также попросил суд лишить Амирова орденов Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В чем обвиняют экс-мэра Махачкалы

Слушания по делу Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в организации теракта, начались 24 апреля.

Кроме подготовки теракта Амиров обвиняется в организации незаконного оборота оружия и убийства и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Политик был задержан в июне прошлого года. 14 июня Басманный суд временно отстранил Саида Амирова от должности мэра Махачкалы.

Вместе с Амировым обвиняемым по делу о подготовке теракта проходит бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Его прокурор попросил приговорить к 11 годам заключения в колонии строгого режима.

Ни Амиров, ни Джапаров своей вины не признают.

ДОСЬЕ: Уголовные преследования в отношении мэров российских городов в 2002-2013 гг.

Что бывший чиновник рассказал в суде

Временно отстраненный мэр на заседании суда заявил, что уже год "сидит ни за что, и Джапаров тоже".

Я остался инвалидом первой группы, у меня была очень серьезная охрана, и так как физически меня устранить не смогли, то решили это сделать путем фальсификации дела и доказательств Саид Амиров

"Можно было придумать что-то поизящнее, а то придумали невозможное, я никогда не сообщал Джапарову о готовящемся преступлении, потому что ничего не совершал. Как можно поручить племяннику купить ПЗРК? Он даже не знал, пока не попал в "Лефортово", что такое ПЗРК. Мне 65 лет, зачем мне ему жизнь портить?" - подчеркнул Амиров.

Амиров также выразил уверенность, что "суд обратит внимание на фальсификацию в деле и сделает выводы", хотя обвинение, по его мнению, не хочет это признавать.

Экс-мэр заявил, что за десять лет, которые он занимал должность мэра, он сделал город донором, а не дотационным, каким он был до него.

О Саиде Амирове

С 1991 по 1998 год Амиров занимал пост заместителя председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}