Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция арестовала имущество Березовского по запросу Генпрокуратуры РФ

26 июня 2014, 12:44 UTC+3
Речь идет об особняке, расположенном в городе Антибе, регион Прованс - Альпы - Лазурный Берег
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. По запросу Генеральной прокуратуры РФ во Франции наложен арест на недвижимость, принадлежавшую Борису Березовскому, сообщили ИТАР-ТАСС в четверг в российском надзорном ведомстве.

"Суд Марселя принял решение об аресте особняка, расположенного в городе Антибе (регион Прованс - Альпы - Лазурный Берег). Тем самым суд удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации, направленный в рамках уголовного дела, расследуемого российскими правоохранительными органами", - сообщили в Генпрокуратуре.

Формальным собственником этой недвижимости является французское юридическое лицо. "Но несмотря на это, суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что имущество приобреталось по поручению и в интересах Березовского", - пояснили в Генпрокуратуре.

При этом в ведомстве отметили, что данное решение стало результатом тесного сотрудничества между Генеральной прокуратурой РФ и правоохранительными органами Франции по вопросам возврата в Россию активов, полученных преступным путем.

Возвращенные активы

Российская юстиция добивается возвращения в страну средств, похищенных в 1990-е годы в результате махинаций с имуществом компаний "Аэрофлот" и "АвтоВАЗ", значительное влияние на которые имел Березовский.

В 2010 году Генпрокуратура РФ сообщила, что свыше $52 млн были возвращены "Аэрофлоту" из Швейцарии, а в 2011 году власти Франции по запросу российской стороны арестовали яхты и поместья в приморских Альпах. Сам олигарх отрицал, что имущество принадлежало ему.

В том же году российское ведомство сообщило, что выявило зарубежные активы Березовского более чем на £300 млн и будет добиваться их возвращения в оплату ущерба от хищения на "АвтоВАЗе".

После смерти опального олигарха в марте 2013 года Генпрокуратура России заявила, что продолжит работу по возврату в РФ активов, нажитых Березовским.

Возвращение активов, полученных незаконным, в том числе коррупционным путем, мы рассматриваем как одно из важнейших направлений нашей работы Юрий Чайка генеральный прокурор РФ

В январе этого года по российскому запросу имущество бизнесмена арестовали на Украине. В том же месяце в Сербии отклонили ходатайство России об активах, которыми он, предположительно, владел.

Речь шла о предприятиях по производству молочной продукции, безалкогольных напитков, кондитерских изделий и утилизации отходов, а также парке аттракционов.

Бизнес и долги Березовского

Сообщалось, что на момент смерти финансовое положение Березовского было критическим, бизнесмен был практически полностью разорен. В августе 2012 года он проиграл процесс против бывшего партнера Романа Абрамовича и должен был оплатить многомиллионные судебные издержки.

Почти полгода спустя замораживания активов Березовского добилась его бывшая гражданская жена Елена Горбунова, требовавшая выплат для себя и детей. Появлялись сообщения, что бизнесмен, чтобы расплатиться с долгами, распродает дома, автомобили и картины из своей коллекции. Незадолго до смерти он продал картинку Энди Уорхола "Красный Ленин".

Между тем в сентябре прошлого года в британской печати появились данные, что к моменту смерти бизнесмена его состояние превышало £500 млн, или $800 млн.

Прежде отмечалось, что £100 млн ($160 млн) в долгах Березовского составляли неуплаченные налоги. Однако еженедельник The Sunday Times писал, что перед смертью Березовского в деле, расследовавшемся в Великобритании с 2005 года, было достигнуто урегулирование за £50 тыс. ($80 тыс.).

По некоторым оценкам, на момент ухода из жизни у бизнесмена были также два дома на Лазурном Берегу и особняк на юге Франции. В активы Березовского издание записало еще £200 млн ($320 млн) по урегулированию претензий к фонду его бывшего партнера Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в 2008 году. В £50 млн ($80 млн) была оценена коллекция олигарха. Еще £10 млн ($16 млн) приходились на "деловые интересы в Европе, включая доли в коммерческой недвижимости / гостиничном бизнесе".

В пассивах, по сведениям газеты, от £10 млн до £30 млн ($16-48 млн) "личных долгов перед банками".

Что известно о смерти олигарха

Бывший российский олигарх, с 2000 года живший в Великобритании, 23 марта прошлого года был найден мертвым в доме своей бывшей супруги в городке Аскоте к западу от Лондона.

Тело 67-летнего Березовского с узлом-удавкой на шее охранник обнаружил в запертой изнутри ванной. Вскрытие показало, что "причина смерти соответствует версии повешения".

В конце марта этого года британский коронер объявил "открытый вердикт" по итогам дознания о причинах смерти предпринимателя.

"Открытый вердикт" означает констатацию смерти без указания ее причины.

Коронер объяснил свое решение недостаточностью улик.

О чем Березовский рассказал в предсмертном интервью

В своем последнем интервью журналу Forbes Борис Березовский признавался, что мечтает вернуться в Россию. "Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом", - подчеркнул он. И добавил: "Я потерял смысл. Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать".

В марте 2013 года пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков рассказал, что бизнесмен незадолго до смерти просил прощения у Владимира Путина.

Борис Абрамович Березовский: биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама