Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ отменил приговор по делу о взрыве на рынке в Астрахани в 2001 году

26 июня 2014, 13:36 UTC+3 МОСКВА
Следствию удалось доказать, что при вынесении оправдательного вердикта супруга одного из подсудимых подкупила присяжного
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд РФ  отменил оправдательный приговор по делу о взрыве на Кировском рынке Астрахани в августе 2001 года и отправил дело на новое рассмотрение. Об этом сообщили в четверг в Генпрокуратуре РФ.

Судебная коллегия Верховного суда удовлетворила представление прокуратуры, которое было направлено в связи с тем, что в деле открылись "новые обстоятельства". Следствию удалось доказать, что при вынесении предшествующего оправдательного вердикта супруга одного из подсудимых подкупила присяжного за 12 тыс. руб.

В декабре 2005 года четверо подсудимых, обвинявшихся в подготовке и совершении взрыва, а также других сопряженных с этим преступлений, были оправданы приговором Астраханского областного суда на основании вердикта коллегии присяжных, признавших их непричастными к совершению преступлений. Обжалование прокурорами приговора в кассационном и надзорном порядке не дало положительных результатов.

Спустя несколько лет после этого выявились некоторые обстоятельства вынесения оправдательного вердикта присяжными. "Оказалось, что один из них в период судебного разбирательства получил взятку в сумме 12 тыс. руб. и видеоаппаратуру от супруги одного из подсудимых за распространение среди других присяжных заседателей мнения о непричастности ее мужа к взрыву и других инкриминируемых ему преступлениях. Убедив их в этом, присяжный заседатель при вынесении вердикта проголосовал за его невиновность", - рассказали в Генпрокуратуре.

В настоящее время супруга подсудимого признана виновной в даче взятки присяжному за совершение заведомо незаконных действий и осуждена к реальному лишению свободы. Соответственно получивший взятку бывший присяжный спустя восемь лет после содеянного был признан виновным в получении взятки и осужден на 4 года и 11 месяцев заключения.

"После вступления приговора в отношении присяжного в силу по ходатайству прокурора Астраханской области заместителем генпрокурора РФ Сабиром Кехлеровым в Верховный суд направлено заключение о возобновлении производства по уголовному делу в отношении четырех лиц, обвинявшихся в подготовке и совершении взрыва ни Кировском рынке Астрахани, ввиду вновь открывшихся обстоятельств", - отметили в надзорном ведомстве.

"По действующему УПК РФ ими являются установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении уголовного дела. Удовлетворив заключение, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила состоявшиеся по делу судебные решения и направила его на новое судебное разбирательство в ином составе суда со стадии предварительного слушания", - заключили в Генпрокуратуре.

В результате взрыва на Кировском вещевом рынке 19 августа 2001 года погибли шесть человек, 55 - получили ранения, ожоги, травмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама