Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оглашение приговора по делу о крушении "Булгарии" назначено на 3 июля

27 июня 2014, 11:56 дата обновления: 27 июня 2014, 13:14 UTC+3 КАЗАНЬ Алексей Угаров

На процедуру может уйти до двух дней

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

КАЗАНЬ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Угаров/. Оглашение приговора по делу о крушении теплохода "Булгария" назначено на 3 июля. Оно пройдет в казанском ДК "Юность".

На оглашение приговора может уйти два дня

По словам старшего помощника Татарского транспортного прокурора Евгения Дикарева, на оглашение приговора может понадобиться до двух дней.

Мы считаем, что приговор должен быть обвинительным, подсудимые должны понести наказание Евгений Дикарев обвинитель на процессе

"Это будет зависеть от скорости чтения и объема судебного решения, которое вынесет суд", - сказал обвинитель.

Он подчеркнул, что по делу представлено достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора всем подсудимым. Старший помощник прокурора отметил, что во время исследования доказательств в ходе судебного процесса никаких нарушений выявлено не было.

Что главная обвиняемая сказала в последнем слове

В пятницу в суде с последним словом выступила главная обвиняемая - бывший субарендатор судна, директор компании "Агроречтур" Светлана Инякина. "Я прошу суд принять справедливое решение при оглашении приговора", - сказала она.

Ранее Инякина отказалась признать свою вину в крушении "Булгарии", как и четверо других обвиняемых по делу.

После ее выступления среди потерпевших поднялся неодобрительный шум. "Инякиной просто нечего сказать", - сказал один из них. "Подсудимый выступает с последним словом в том объеме, который считает необходимым", - заявил на это судья Сергей Якунин.

Он удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. "Приговор будет оглашен 3 июля в ДК "Юность" в 10.00", - сказал судья.

Подсудимым грозит от 6 до 14 лет тюрьмы

На скамье подсудимых помимо Инякиной еще четыре человека - старший эксперт Камского участка Российского речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев и его подчиненный - главный государственный инспектор Владислав Семенов.

Все они в зависимости от роли каждого обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, нарушении правил охраны труда, неправомерной выдаче официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности, злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности. Как считает следствие, именно совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода.

В ходе прений сторон обвинение просило приговорить подсудимых на сроки от 6 до 14,5 года заключения. Ранее за неоказание помощи пассажирам тонущей "Булгарии" к штрафам были приговорены капитаны сухогруза "Арбат" Юрий Тучин и буксира "Дунайский-66" Александр Егоров.

Потерпевшие заявили иски на 202 миллиона рублей

Потерпевшие по делу о крушении теплохода заявили гражданские иски на сумму около 202 млн рублей.

Эти требования обвинение считает полностью обоснованными.

"Выступая в прениях гособвинение говорило о том, что иски потерпевших должны быть удовлетворены в полном объеме", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, в Татарстане еще не заявлялись гражданские иски таких размеров, но и дел, подобных делу "Булгарии" по числу погибших, тоже не было.

Как затонула "Булгария"

Двухпалубный пассажирский дизель-электроход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега.

На теплоходе в тот момент находился 201 человек. Из них погибли 122 человека, спаслись 79.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама