Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: обвиняемый в Норвегии в похищении дочерей россиянин находится на родине

27 июня 2014, 17:52 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко

"С детьми все в полном порядке, они хорошо себя чувствуют, семья воссоединилась", - сообщил юрист

Поделиться
Материал из 1 страницы
Йон Кристиан Эльден

Йон Кристиан Эльден

© Архив EPA/Johannessen, Sara

ОСЛО, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Россиянин Мансур Махашев, которого норвежская полиция обвиняет в похищении собственных дочерей из приемной семьи, вместе с обеими девочками находится сейчас на территории РФ. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил адвокат Махашева, известный норвежский юрист Йон Кристиан Эльден.

"Они уже какое-то время находятся в России, на своей родине, - отметил собеседник агентства. - С детьми все в полном порядке, они хорошо себя чувствуют, семья воссоединилась".

Как ранее сообщили корр. ИТАР-ТАСС в российском посольстве, у девочек шести и восьми лет, появившихся на свет в Норвегии, есть как гражданство королевства, так и гражданство РФ. Последнее им полагается по рождению, так как оба родителя являются гражданами России. Кроме того, в мае этого года гражданство сестер было документально оформлено на территории Российской Федерации.

Девочки были изъяты из родной семьи в декабре прошлого года, когда норвежская служба защиты детей заподозрила родителей в жестоком обращении с ними. По словам Эльдена, речь в данном случае идет о физических наказаниях, которые запрещены в Норвегии в любой форме. Согласно принятому несколько лет назад закону, недопустимым считается любое применение насилия в отношении несовершеннолетних (в том числе шлепки), а также словесные угрозы, которые могут нанести ребенку психологическую травму.

По версии полиции, отец девочек вместе с двумя сообщниками 10 июня похитил детей, проживавших в окрестностях норвежского Конгсвингера, и скрылся в неизвестном направлении накануне слушания, на котором должен был рассматриваться вопрос об их помещении под постоянную опеку государства. Тем не менее на минувшей неделе норвежский суд второй инстанции признал, что по законам королевства действия россиянина, который не был лишен родительских прав, нельзя классифицировать как похищение, и аннулировал выданный ранее ордер на его арест.

Впрочем, как отметил Эльден, в среду норвежская полиция добилась того, чтобы суд первой инстанции выдал новый ордер на арест его клиента. В соответствии со ст. 222 норвежского Уголовного кодекса, россиянин обвиняется в том, что "незаконно принудил" временного попечителя девочек оставаться в машине, в то время как двое мужчин в масках посадили детей в свой автомобиль и скрылись с места происшествия.

"Мой клиент принял решение разместить два видеоролика в интернете, чтобы доказать несправедливость обвинений, выдвинутых против него норвежской полицией", - отметил Эльден.

На видео, доступных на интернет-сайте YouTube, запечатлен разговор Махашева с попечителем девочек. Беседа ведется в спокойном тоне, сидя в машине, мужчины обсуждают ситуацию, сложившуюся в семье россиянина, и то, как девочкам не хватает родных родителей.

Полицейский прокурор Ирен Йонсен Даль из управлении полиции губернии Хедмарк, в свою очередь, заявила норвежским журналистам, что из опубликованного видео ее коллеги не узнали для себя ничего нового.

"Увиденное соответствует показанием попечителя, - отметила Даль. - По его словам, Махашев сел в его машину, взял ключи зажигания и сказал ему держать руки на руле. Мужчина был напуган произошедшим, он пытался поддерживать дружелюбную беседу с отцом девочек, чтобы не спровоцировать его".

Ранее в полиции также заявили, что намерены продолжать расследование, "по крайней мере до тех пор, пока не будет полной уверенности в том, что девочкам ничто не угрожает".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама