Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Донецке в результате обстрела погиб оператор Первого канала

30 июня 2014, 2:39 дата обновления: 30 июня 2014, 10:03 UTC+3 МОСКВА
Анатолий Клян скончался от огнестрельного ранения в живот
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.64 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российский Первый канал подтвердил гибель своего оператора Анатолия Кляна в Донецкой области. Журналист скончался от огнестрельного ранения в живот.

"Этой ночью в Донецке погиб наш коллега, оператор Первого канала Анатолий Клян, - говорится в сообщении телеканала. - Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж. Уже на месте неожиданно со стороны военных прозвучали выстрелы. Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Ему было 68 лет".

По факту случившегося СК РФ возбудил уголовное дело.

Поездка к воинской части, подконтрольной властям в Киеве, была организована пресс-службой провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей по домам.

После начала стрельбы журналистам удалось сесть в автобус и отъехать от части примерно на 500 м. Затем люди вышли на улицу, однако в этот момент в небе появилась сигнальная ракета, и снова начался автоматный огонь. Именно тогда Анатолий Клян получил ранение. Коллеги оказали ему первую помощь и на попутной машине доставили в ближайший медпункт, но спасти оператора не удалось.

Ранее о гибели журналиста сообщил спикер Верховного совета ДНР Владимир Макович. "Был тяжело ранен журналист, его не смогли спасти. Погиб в больнице", - сказал Макович. Отвечая на вопрос, он не смог уточнить, какое СМИ представлял погибший журналист. "Не знаю", - ответил спикер Верховного совета ДНР.

Корреспондент Первого телеканала Евгений Лямин, которому позвонил по телефону корр. ИТАР-ТАСС, подтвердил гибель своего оператора Анатолия Кляна. "Да, он погиб, точно, подтверждаю", - ответил Лямин.

Позже телекомпания "Мир 24" сообщила, что ее журналисты также попали под обстрел в Донецке. "Когда мы выехали на место активизации боевых действий, там не было ни одного блокпоста, ни одной заградительной бригады. Въехав в город, буквально под колеса нам бросился один из сторонников самопровозглашенный республики и попросил остановить машины. Тут же взлетела сигнальная ракета", -  рассказал корреспондент канала Александр Леоненко.

24 июня съемочная группа российского Первого канала попала под минометный обстрел под Славянском. Тогда журналисты не пострадали.

"Стреляли в матерей, которые приехали за своими детьми"

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС, автобус с гражданскими лицами следовал в воскресенье к воинской части № 1428, расположенной под Авдеевкой, в 15 км от Донецка, напротив совхоза "Спартак".

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины Развитие конфликта на востоке Украины
Несмотря на объявленное президентом Украины одностороннее прекращение огня, бои на востоке страны продолжаются. Инфографика ИТАР-ТАСС

В автобусе сидели матери, которые намеревались просить командиров части отпустить их сыновей, и ряд журналистов. Следом ехали ополченцы и остальные журналисты на машинах. На подъезде к воинской части из нее по автобусу открыли стрельбу. Это произошло между 23.00 и 24.00 по местному времени (24.00 и 1.00 мск).

Представитель ДНР Макович обратил внимание, что в корпусе автобуса после обстрела остались отверстия от попадания пуль и осколков. Одна из пуль пробила боковое стекло, ранив водителя. Несмотря на ранение, он, как уточнил Макович, довел автобус до здания областной госадминистрации. На окнах с внутренней стороны были вывешены плакаты с надписью от руки: "Сынки, вернитесь домой!" "Те, кто стрелял, не собирались видеть это или слышать призывы матерей. Они просто стреляли в двигавшуюся машину, не представлявшую никакой угрозы", - констатировал спикер Верховного совета ДНР. "Стреляли в матерей, которые приехали за своими детьми. Позволять командирам отдавать преступные приказы стрелять в свой народ, на такое способны не просто преступники, а фашисты. Это никому и никогда не будет прощено", - резюмировал он.

Гибель журналистов ВГТРК под Луганском 

17 июня журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк попали под обстрел рядом с Луганском. 

Они снимали репортаж о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев.

На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью СМИ. Как сообщают очевидцы, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Звукоинженер Волошин погиб на месте, Корнелюк умер позже в местной больнице.

Оператор Денисов при обстреле не пострадал, так как находился на некотором расстоянии от группы.

Волошин и Корнелюк были похоронены на Троекуровском кладбище.

Международные правозащитные организации, а также профессиональные объединения выступили с осуждением убийства журналистов и потребовали расследования обстоятельств происшедшего.

Для ребят это была не просто картинка, которую они снимали, а правда, за которую они отдали жизни Олег Добродеев генеральный директор ВГТРК

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении погибших на Украине сотрудников съемочной группы орденом Мужества посмертно. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства сотрудников ВГТРК. 

После этой трагедии в Госдуме заявили, что считают необходимыми новые законодательные меры по повышению безопасности журналистов, работающих в горячих точках. Кроме того, на Украине за время конфликта происходили и другие инциденты с российскими журналистами.

ЧП с журналистами Life News на Украине

В мае 2014 года сотрудники телеканала Life News Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском в Донецкой области. 

Мы в этой яме находились со связанными руками, ногами, с мешками на головах. Когда мы двигались, в нас кидали камни Марат Сайченко журналист LifeNews

Украинская сторона обвинила репортеров в содействии терроризму.

Журналисты были освобождены в ночь на 25 мая. По данным телеканала, представители Рамзана Кадырова несколько дней вели в Киеве переговоры об их освобождении.  

Позже журналисты заявили, что украинские силовики выбивали из них признание в террористической деятельности.

Задержание журналистов "Звезды"

14 июня в Днепропетровской области были задержаны сотрудники российского телеканала "Звезда" Евгений Давыдов и Никита Конашенков. Перед задержанием Давыдов и Конашенков направлялись в аэропорт города для вылета в Москву в 17.05 по местному времени (18.05 мск). Они въехали на территорию Украины официально, предъявив журналистские удостоверения.

Забрали все: часы, мобильный телефон, даже обручальное кольцо. Обещали расстрелять. Говорили: мы вас расстреляем, закопаем в поле и никто вас не найдет Евгений Давыдов журналист телеканала "Звезда"

Телеканал обратился к президенту Украины, в СБУ и Министерству юстиции страны с требованием незамедлительно освободить задержанных. С аналогичным заявлением выступило и российское внешнеполитическое ведомство.

Журналисты были освобождены 16 июня

6 июня съемочная группа "Звезды" - оператор Андрей Сушенков и видеоинженер Антон Малышев - были задержаны на контрольно-пропускном пункте недалеко от Славянска. Вооруженные люди в черной форме надели на журналистов маски и увезли их в неизвестном направлении, несмотря на то что съемочная группа официально въехала на Украину для освещения инаугурации президента Украины Петра Порошенко.

9 июня  журналисты были переданы российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" (Белгородская область) и спецбортом Министерства обороны доставлены в Москву. 

О работе российских журналистов на Украине

24 июня комитет парламента Украины по вопросам свободы слова и информации рекомендовал Раде принять проект постановления о временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах власти. Члены профильного комитета при обсуждении проекта постановления отметили, что "документ направлен на сохранение национальной безопасности Украины, предупреждение информационной угрозы и защиту прав граждан на информацию".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама