Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СКР возбудил уголовное дело по факту убийства в Донецке оператора Первого канала

30 июня 2014, 10:07 дата обновления: 30 июня 2014, 11:40 UTC+3
Анатолий Клян скончался в ночь на понедельник от огнестрельного ранения в живот
Материал из 1 страницы
© Первый канал

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. По факту убийства российского журналиста в Донецке возбуждено уголовное дело, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Управлением СК РФ по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, возбуждено уголовное дело по факту убийства в Донецке оператора Первого канала Анатолия Кляна", - сообщил Маркин.

По мнению следствия, в инциденте имеются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 356 УК РФ ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны") и ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью"), - сообщил Маркин.

Инцидент имел место возле воинской части, куда съемочная группа приехала делать репортаж. Военные открыли огонь, и Клян получил смертельное ранение в живот. 

В результате обстрела также был ранен водитель автобуса. Несмотря на ранение, он смог довести автобус до здания областной госадминистрации.

О чем снимался сюжет

Поездка к воинской части №1428, расположенной под Авдеевкой в 15 км от Донецка, напротив совхоза "Спартак", была организована пресс-службой провозглашенной Донецкой народной республики.

Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей по домам.

Следом за автобусом ехали ополченцы и остальные журналисты на машинах. 

Реакция властей ДНР

Спикер Верховного совета ДНР Владимир Макович заявил, что на окнах автобуса с внутренней стороны были вывешены плакаты с надписью от руки: "Сынки, вернитесь домой!"

"Те, кто стрелял, не собирались видеть это или слышать призывы матерей. Они просто стреляли в двигавшуюся машину, не представлявшую никакой угрозы", - констатировал спикер.

"Стреляли в матерей, которые приехали за своими детьми. Позволять командирам отдавать преступные приказы стрелять в свой народ - на такое способны не просто преступники, а фашисты. Это никому и никогда не будет прощено", - резюмировал он.

Случаи гибели и ранений российских журналистов в ходе вооруженных конфликтов с 2000 года

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама