Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-следователь СК Гривцов оправдан по делу о вымогательстве взятки в $15 млн

30 июня 2014, 19:04 дата обновления: 30 июня 2014, 19:59 UTC+3

Прокурор просил приговорить его к девяти годам колонии строгого режима

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы в понедельник признал невиновным бывшего следователя по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета РФ Андрея Гривцова в вымогательстве взятки в $15 млн, передает корр. ИТАР-ТАСС.

В ходе прений прокурор попросил приговорить Гривцова к девяти годам колонии строгого режима.

После завершения оглашения приговора Гривцов заявил, что не намерен в дальнейшем работать в правоохранительных органах. "Сегодня я планирую в первую очередь поцеловать своего сына. Буду, наверное, спать. Я не буду восстанавливаться в правоохранительных органах, я не смогу там работать. То, что со мной произошло, 5 лет уголовного преследования и те убеждения, с которыми я приходил в правоохранительные органы, они сейчас поменялись, поэтому работать там я вряд ли смогу. Я надеюсь, что это конец, но никаких планов у меня пока нет", - сказал экс-следователь.

На скамье подсудимых также находился бывший сотрудник милиции Сергей Хацернов, которому прокурор просила назначить шесть лет колонии строгого режима. Суд переквалифицировал ему обвинение на покушение на мошенничество и приговорил к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. "Мы будем обжаловать это решение во всех вышестоящих инстанциях. Решение суда необоснованное и несправедливое", - сказал адвокат Хацернова Владимир Рудовский.

Подробности уголовного дела

Уголовное дело было возбуждено еще в январе 2010 года. По данным обвинения, расследуя дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий, Гривцов через адвоката Руслана Паркина потребовал $15 млн у главы компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты и адвоката Михаила Вытнова, угрожая в противном случае привлечением их к ответственности.

Посредником в получении взятки, по данным следствия, выступил Сергей Керимов, пользующийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника исполнил действовавший в то время начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов.

14 января 2010 года стало известно о задержании Керимова при попытке получения из банковской ячейки $8 млн - первой части предполагаемой взятки. Тогда же был задержан и следователь.

Это повторный судебный процесс в отношении Гривцова. В октябре 2012 года коллегия присяжных единогласно признала его невиновным в инкриминируемом преступлении. Однако позже Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Подсудимый свою вину не признал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама