Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следователи вместе с представителями МАК осмотрят место крушения Ми-8 в Хабаровском крае

1 июля 2014, 6:39 UTC+3 ХАБАРОВСК Сергей Мингазов
Возгорание вертолета произошло не из-за лесного пожара, а из-за жесткой посадки вертолета, считает начальник Дальневосточной авиабазы охраны лесов от пожаров Александр Ежков
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Китаев

ХАБАРОВСК, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Мингазов/. Следователи-криминалисты Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) СК РФ при участии представителей Межгосударственного авиационного комитета (МАК) во вторник проведут детальный осмотр места крушения вертолета Ми-8 в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Об этом сообщила старший помощник руководителя ДВСУТ СК РФ Оксана Полшакова.

"Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ проводится процессуальная проверка по факту крушения вертолета Ми-8Т в Хабаровском крае. - отметила она. - Устанавливаются обстоятельства произошедшего, а также выясняются причины авиакатастрофы. На месте происшествия сегодня начала работу следственно-оперативная группа из числа следователей-криминалистов ДВСУТ СК РФ, планируется проведение детального осмотра с участием представителей МАК по расследованию авиационного происшествия".

Вертолет Ми-8Т с бортовым номером RA-24541, принадлежащий ООО "Дальневосточная вертолетная компания "АэроВир", вылетел в понедельник около 13:00 местного времени (06:00 мск) из населенного пункта Березовый Солнечного района Хабаровского края. На его борту находилось 15 человек - три члена летного экипажа, 11 десантников-пожарных и один наблюдатель. Вертолет доставлял десантников на тушение лесных пожаров в районе поселка Ургал Верхнебуреинского района Хабаровского края по заказу Дальневосточной авиабазы охраны лесов от пожаров.

В 18:57 местного времени (11:57 мск) воздушное судно было обнаружено горящим в 50 км северо-западнее Чекунды Верхнебуреинского района Хабаровского края. Экипаж и десантники покинули вертолет. Все они эвакуированы в Чегдомын, обследованы в Верхнебурейской центральной районной больнице. Тяжелых пострадавших нет, у четырех из них имеются незначительные травмы и ссадины.

Начальник Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Дальневосточного регионального центра МЧС России Виталий Дарчий накануне заявил, что вертолет совершил жесткую посадку и загорелся от лесного пожара.

В свою очередь начальник Дальневосточной авиабазы охраны лесов от пожаров Александр Ежков сегодня высказал мнение, что возгорание Ми-8 произошло из-за жесткой посадки вертолета, а не из-за лесного пожара: при посадке вертолет "зацепился лопастями за землю, завалился на бок и загорелся в силу полученных повреждений".

"На момент вылета вертолет, принадлежащий компании "Аэровир", был исправен, он осуществлял по контракту с нами доставку десантников в места лесных пожаров в Верхнебуреинском районе, и мы уже налетали с этим экипажем 40 часов нынешним летом. Командир экипажа - опытный пилот, а авиаполеты в Верхнебуреинском районе приходится осуществлять в сложнейших условиях гористой местности", - рассказал Ежков.

По данным начальника авиабазы, компания "Аэровир" зарегистрирована в этом году, базируется в Хабаровске на аэродроме ДОСААФ и располагает тремя вертолетами, два из которых находятся в ремонте на авиазаводе. Компания выиграла конкурс на доставку десантников к местам лесных пожаров, час аренды вертолета обходится авиалесоохране в 90 тысяч рублей. Сейчас эти борта компании заменят вертолеты АК "Восток", также работающие с авиалесоохраной в Верхнебуреинском районе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама