Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемого в убийстве двух девочек в Таганроге приговорили к пожизненному заключению

1 июля 2014, 11:57 UTC+3 МОСКВА
Следствие продолжалось четыре года, за это время было проведено более 10 тыс. экспертиз
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Николай Кузнецов

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Суд приговорил к пожизненному заключению обвиняемого в убийстве и сексуальном насилии над двумя девочками в Таганроге. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, "собранные главным следственным управлением СК РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Валерия Сидляра": "Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство двоих малолетних) и ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера)".

В мае 2007 года в лесополосе неподалеку от Таганрога были обнаружены тела двух жестоко убитых девочек восьми и трех лет. Расследование уголовного дела на протяжении всего времени стояло на особом контроле у председателя СК РФ.

На протяжении четырех лет следствие проверяло на предмет совпадения мужчин - жителей Таганрога, Ростовской и соседних областей. За это время было проведено более 10 тыс. экспертиз. Из всех проверенных на причастность к убийству мужчин внимание следователя привлек наиболее похожий по внешним приметам житель Таганрога. Им оказался занимающийся частным извозом Валерий Сидляр.

"Следствием и судом установлено, что осенью 2005 года в районе одной из школ Таганрога Валерий Сидляр познакомился с 6-летней девочкой и на протяжении двух лет неоднократно совершал в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Сидляр умышленно выбрал в качестве своей жертвы девочку из неполной неблагополучной семьи, которая не смогла бы рассказать о преступлениях, совершаемых в отношении нее. В 2007 году Сидляр решил совершить убийство какой-нибудь малолетней девочки", - сообщил Маркин.

Для преступления он подыскал орудие убийства - два камня - и три автомобиля, чтобы запутать следы.

20 мая 2007 года недалеко от детской площадки он представился именем известного кинорежиссера и предложил незнакомой девочке посторожить автомобиль, пока он отлучится. Когда ребенок отказался поехать "в его студию", Сидляр продолжил поиски и в тот же день встретил 8-летнюю девочку, в отношении которой уже неоднократно совершал сексуальное насилие, гулявшую со своей 3-летней сестрой. Он отвез их в лесополосу, где убил и вылил биологическое вещество другого мужчины. Тела детей были обнаружены вскоре двумя студентами, которые стали свидетелями убийства. Они и дали подробное описание преступника.

"Сидляр проверялся в качестве возможного убийцы в первый же месяц расследования, однако его генетический код не совпал с кодом биологического объекта, найденным на месте преступления. Кроме того, в момент убийства его мобильный телефон работал в другой местности", - отметил Маркин. Как установил следователь, Сидляр продумал мельчайшие подробности своего алиби и договорился, чтобы с одного из его телефонов велись постоянные переговоры недалеко от места его жительства.

"Следователь изучил всю его биографию, начиная от школы, армии и работы и заканчивая интересами и хобби. В ходе обысков, проведенных у него дома и в гараже, было изъято огромное количество порнографии - видеозаписей, журналов, - причем крайне извращенного характера, кроме того, записи сцен жестокого избиения малолетних, а также видео процесса вскрытия человеческих тел. Было обнаружено несколько мобильных телефонов, зарегистрированных на других лиц, которые Сидляр похищал у пассажиров такси", - рассказал Маркин.

Но даже спустя четыре года он со стопроцентным результатом был опознан двумя студентами, мужчиной, который видел его выходящим из лесополосы, мальчиком с детской площадки, где Сидляр искал очередную жертву, а также девочкой, которой он предложил "сниматься в кино". Доказательствами стали и записи камер постов ГАИ, давшие фотографии автомашины Сидляра, где рядом с ним сидит девочка, ставшая жертвой преступления, сделанные за несколько дней до убийства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама