Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту нападения на правозащитника Андрея Юрова возбуждено уголовное дело

2 июля 2014, 10:40 дата обновления: 2 июля 2014, 12:21 UTC+3 ВОРОНЕЖ

Юрова облили зеленкой, когда он вышел из воронежского Дома прав человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Информационное агентство "ВладТайм"

ВОРОНЕЖ, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Воронеже возбуждено уголовное дело по факту нападения на правозащитника, члена президентского Совета по правам человека Андрея Юрова. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила глава пресс-службы областного ГУВД Елена Подтынных.

Дело возбуждено по статье "Нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений". Она предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Расследование нападения на правозащитника взято под контроль прокуратуры.

"Это нападение - проявление экстремизма"

Между тем, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов утверждает, что дело о нападении на Юрова возбуждено по "антиэкстремистской" статье УК - "хулиганство, совершенное по мотивам ненависти".  Расследованием "занимается департамент по противодействию экстремизму МВД, его региональное подразделение, и дело находится на контроле у руководства", информировал он.

По мнению главы СПЧ, "это нападение - в чистом виде проявление экстремизма". 

Правозащитники в Воронеже считают, что нападение на Юрова является частью спланированной кампании против Дома прав человека.

В сообщении на сайте Совета отмечается, что за три дня до инцидента в Воронеже завершился фестиваль "Город прав". По данным организаторов, против участников мероприятия была проведена серия провокаций с целью "доказать, что существует пятая колона, которая подрывает гражданские устои государства".  Одной из таких акций стало установление плаката с фотографиями и оскорблениями социально активных горожан, в том числе представителей благотворительных организаций.

Как напали на правозащитника

На Андрея Юрова напали 1 июля, когда он вышел из воронежского Дома прав человека, объединяющего гражданские и правозащитные организации.

Я прогуливался возле своего офиса в Воронеже, напала группа в черных масках, в балаклавах. Облили зеленкой, получил ожог глаз первой степени. То, что нападение произошло не во время какого-либо публичного выступления, а возле офиса, говорит о том, что они специально следили Андрей Юров

У соседнего здания к нему подбежали несколько незнакомых мужчин в масках. Один из них облил правозащитника зеленкой, а второй несколько раз ударил его по ногам. После этого нападавшие скрылись.

Ранее Михаил Федотов отметил, что нападение на Юрова может быть связано с его правозащитной деятельностью в России, в частности, с его работой как сопредседателя рабочей группы по мониторингу за соблюдением прав человека на Украине.


Об Андрее Юрове

Андрей Юров в СПЧ руководит постоянной комиссией по правам человека за рубежом. 25 июня он по итогам голосования был назначен сопредседателем временной рабочей группы по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины и сопредседателем временной рабочей группы по содействию развитию гражданского общества в Республике Крым.

Он также является директором по развитию региональной общественной организации "Московская Хельсинкская Группа". В сентябре 2008 года был участником независимой наблюдательной миссии европейской сети FLARE (Freedom, Legality and Rights in Europe) в Грузии.

Источник: president-sovet.ru

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама