Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организатор убийства главы Хасавюртовского района Дагестана приговорен к 15 годам тюрьмы

2 июля 2014, 21:07 UTC+3 МОСКВА
Алимсолтан Алхаматов был застрелен в Москве 27 сентября 2009 года у подъезда дома, в котором проживал
Материал из 1 страницы
Место убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова.

Место убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова.

© Архив ИТАР-ТАСС/Андрей Стенин

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд приговорил к 15 годам лишения свободы организатора убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, Хабиб Умаханов на основании доказательств, собранных ГСУ СК, был признан виновным в убийстве, совершенном организованной группой, покушении на убийство и в незаконном обороте оружия.

"Следствием и судом установлено, что 27 сентября 2009 года Хабиб Умаханов, Гилани Саипов и иные установленные следствием лица на автомобиле Mitsubishi Pajero прибыли к дому по улице Новочеремушкинской в Москве, где временно проживал Алимсолтан Алхаматов. Дождавшись, когда мужчина и его охранник Наджмутдин Митиков подойдут к подъезду, исполнители произвели в них выстрелы из огнестрельного оружия. В результате Алхаматов скончался на месте, а Митиков получил тяжелое ранение. Саипов управлял автомобилем  Mitsubishi Pajero и должен был увезти исполнителей убийства с места преступления, однако не справился с управлением, после чего исполнители скрылись на автомобиле "Mercedes S350" под управлением их пособника Хабиба Будайханова. Нападавшим пришлось убегать, бросив автомобиль и оружие", - отметил Маркин.

При осмотре места происшествия следователями было изъято 6 автоматов, 4 пистолета-пулемета "Скорпион", глушители, шапки с прорезями для глаз и перчатки. В свою очередь, Будайханову, управлявшему автомобилем "Mercedes S350", не удалось скрыться, и он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Чтобы установить всех лиц, причастных к убийству, произошедшему более 4 лет назад, следственные действия проводились на территории нескольких субъектов Российской Федерации, а также в Германии.

Под тяжестью собранных доказательств Умаханов полностью признал свою вину. Приговором суда ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Ранее приговором суда Будайханов и Саипов приговорены к 12 и 13 годам.

Следствием инициирована процедура экстрадиции еще одного исполнителя убийства - Микаила Кадиева, который в настоящее время находится на территории Грузии, сообщил Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама