Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казани начинается оглашение приговора по делу о крушении теплохода "Булгария"

3 июля 2014, 2:53 UTC+3 Алексей Угаров
В ходе прений сторон обвинение просило приговорить пятерых подсудимых к лишению свободы на срок от 6 до 14,5 года
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров

КАЗАНЬ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Угаров/. В Казани в четверг начнется оглашение приговора обвиняемым по делу о крушении теплохода "Булгария" в 2011 году, жертвами которого стали 122 человека.  

"Оглашение приговора начнется в 10.00 во Дворце культуры "Юность". Зал ДК необходим для размещения большого количества участников процесса", -  сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Московского районного суда Казани, где слушается дело, Мария Корнилова.

По мнению обвинителя на процессе старшего помощника татарского транспортного прокурора Евгения Дикарева, оглашение приговора может занять день или два, в зависимости от объема судебного решения. Ранее в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Дикарев сообщил, что по делу представлено достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора всем подсудимым и в ходе судебного процесса никаких нарушений выявлено не было.

Кто проходит обвиняемыми по делу

На скамье подсудимых - бывший субарендатор судна директор компании "АгроРечТур" Светлана Инякина, старший эксперт Камского участка Российского речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов, экс-начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазиев и его подчиненный главный государственный инспектор Владислав Семенов.  

В зависимости от роли каждого они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, нарушении правил охраны труда, неправомерной выдаче официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности, злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности. Как считает следствие, именно совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода.

В ходе прений сторон обвинение просило приговорить подсудимых на сроки от 6 до 14,5 года заключения.

Уголовное дело о крушении "Булгарии"

Рассмотрение в суде дела о крушении пассажирского теплохода продолжалось около года. Объем дела составляет более 90 томов. Потерпевшими признаны более 200 человек. 

Проведено более 250 различных экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 по март 2012 года. Именно она определила круг подозреваемых. 

Ранее за неоказание помощи пассажирам тонущей "Булгарии" капитаны сухогруза "Арбат" Юрий Тучин и буксира "Дунайский-66" Александр Егоров, чьи суда оказались недалеко от места происшествия, были приговорены к штрафам.

Как затонула "Булгария"

Двухпалубный пассажирский дизель-электроход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега.

На теплоходе в тот момент находился 201 человек. Из них погибли 122 человека, спаслись 79.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама