Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таиланд депортировал в Россию предполагаемого лидера щелковской преступной группировки

3 июля 2014, 3:20 дата обновления: 3 июля 2014, 6:52 UTC+3 МОСКВА
Матусов, известный в криминальных кругах как Басмач, был арестован за нарушение ПДД в Паттайе, где проживал по поддельному паспорту
Материал из 1 страницы
© EPA/Stringer

БАНГКОК, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Из Таиланда в Россию депортированы трое граждан РФ, в том числе предполагаемый лидер щелковской группировки Александр Матусов, известный в криминальном мире под прозвищем Басмач. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил вице-консул посольства России в Таиланде Алексей Фалунин.

"Матусов, а также еще двое граждан, ранее задержанных таиландскими властями в курортной Паттайе, были доставлены в аэропорт в Бангкоке офицерами иммиграционной службы. В Россию они вылетели в сопровождении сотрудников Национального центрального бюро Интерпола", - уточнил дипломат.

Как Басмач сопротивлялся депортации

В аэропорту Суварнабхуми Матусов устроил акцию протеста.

"Я ни в чем не виноват перед местными властями. Единственное, что я сделал здесь противозаконного, так это подрезал этот паспорт час назад в полицейском участке", - сказал Александр Матусов корр. ИТАР-ТАСС, вытащив из кармана закованными в наручники руками зеленый паспорт гражданки Вьетнама.

После этого он бросил документ и лег на пол у входа в аэропорт, заявив, что не двинется с места до прихода своего адвоката. Сотрудники иммиграционной службы вынуждены были транспортировать его к стойке регистрации на тележке для багажа. Во время регистрации он вновь лег на пол.

Сочувствующие пассажиры, вылетавшие этим же рейсом в Москву, принесли "протестующему" воды. После оформления всех документов Матусова пересадили в инвалидную коляску, зарегистрировали на рейс и отправили в зону вылета.

Кроме Матусова, объявленного РФ в международный розыск по обвинению в убийстве, из Таиланда были депортированы Михаил Ефимов и Игорь Воскресенский. Правоохранительные органы разыскивали их по обвинению в мошенничестве. Депортации они не сопротивлялись.

Лидер щелковской банды скрывался в Таиланде с 2009 года

Александр Матусов был арестован таиландской полицией 23 июня на одном из местных курортов за нарушение правил дорожного движения. В Таиланде лидер щелковской ОПГ скрывался с 2009 года. В его доме в окрестностях Паттайи был обнаружен поддельный армянский паспорт.

При установлении его личности также выяснилось, что он был объявлен в международный розыск российскими правоохранительными органами еще в 2010 году.

В начале 1990-х годов Матусов входил в измайловскую преступную группировку, а позже создал собственную, получившую название "щелковская" по прописке членов банды. В ОПГ Матусова в основном входили жители поселка Биокомбинат подмосковного Щелковского района. В криминальном мире щелковская группировка зарекомендовала себя как одна из самых жестоких. Некоторые из ее участников уже предстали перед судом.

Полиция Таиланда продолжит расследование

Несмотря на депортацию, власти Таиланда продолжат расследовать обстоятельства пребывания в стране Матусова. Об этом ранее сообщил заместитель начальника национальной полиции Таиланда генерал-полковник Вут Липпатапанлоп во время рабочей встречи с представителями МВД России в Бангкоке.

По словам генерал-полковника, за последние пять лет Матусов дважды въезжал на территорию Таиланда. "Мы расследуем все обстоятельства его проживания в нашей стране, изучаем его связи. Мы не исключаем, что у него были определенные контакты и связи на острове Пхукет", - сообщил Липпатапанлоп.

Представители российского МВД отметили, что Александр Матусов скрывался в Таиланде, поскольку "здесь много других россиян". "Он не знал языков. И здесь ему в этом плане было проще. Кроме того, поскольку здесь много российских туристов, обнаружить среди них преступника не так просто", - сообщил представитель МВД.

Кого еще экстрадировали в Россию по делу об участии в ОПГ

В 2013 году Вьетнам экстрадировал двоих россиян, задержанных по линии Интерпола, - Валерия Полякова и Алексея Косенка. Они проходили в России по делу о создании организованной преступной группировки. Поляков считался руководителем ОПГ, а Косенок - ее участником.

Подозреваемые долгое время жили в Таиланде, однако в марте они въехали во Вьетнам, где проживали вплоть до задержания.

10 октября 2009 года из Испании в Россию был экстрадирован Марат Полянский - участник ореховской группировки. Он находился в международном розыске по обвинению в убийстве.

В марте 2010 года Испания выдала российским властям лидера ореховской ОПГ Сергея Буторина. По данным следствия, члены этой группировки совершили не менее 50 убийств и покушений на убийства в Москве, Московской и Владимирской области, Греции, на Украине.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}