Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депортированный из Таиланда Александр Матусов по прозвищу Басмач доставлен в Москву

3 июля 2014, 17:17 UTC+3

В России он обвиняется в убийстве и покушении на убийство

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Сковоронский

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Депортированный из Таиланда Александр Матусов, известный в криминальном мире под прозвищем Басмач, доставлен под конвоем в Москву, сообщили ИТАР-ТАСС источники в правоохранительных органах.

"Он прибыл рейсом "Аэрофлота" в сопровождении конвоя и передан российским правоохранительным органам в аэропорту Шереметьево несколько минут назад", - сообщил источник.

В Генпрокуратуре ИТАР-ТАСС подтвердили, что Матусов, как и двое депортированных из Таиланда россиян Михаил Ефимов и Игорь Воскресенский доставлены в Россию. В надзорном ведомстве уточнили, что два других депортированных проходят не по одному делу с Матусовым.

В чем обвиняют Басмача

В России Матусов заочно был обвинен в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц в составе группы. 17 ноября 1996 года в поселке Свердловский Щелковского района Московской области участники преступной группы, в которую он входил, в районе кафе "Городище" совершили нападение на четырех коммерсантов, трое из них были убиты, один ранен.

В июне 2010 года Басмач был объявлен в федеральный, а в августе 2010 года - в международный розыск. Был арестован 23 июня этого года за нарушение правил дорожного движения на курорте Паттайя в Таиланде, где проживал с 2009 года по поддельному паспорту.

"Я ни в чем не виноват перед местными властями"

В аэропорту Суварнабхуми перед депортацией Матусов устроил акцию протеста. "Я ни в чем не виноват перед местными властями. Единственное, что я сделал здесь противозаконного, так это подрезал этот паспорт час назад в полицейском участке", - сказал он, вытащив из кармана закованными в наручники руками зеленый паспорт гражданки Вьетнама.

После этого он бросил документ и лег на пол у входа в аэропорт, заявив, что не двинется с места до прихода своего адвоката. Сотрудники иммиграционной службы вынуждены были транспортировать его к стойке регистрации на тележке для багажа. Во время регистрации он вновь лег на пол. Пассажиры, вылетавшие этим же рейсом в Москву, принесли ему воды. После оформления всех документов Матусова пересадили в инвалидную коляску, зарегистрировали на рейс и отправили в зону вылета.

Сообщалось, что Матусов будет доставлен к следователю, где ему предъявят обвинение в совершении нескольких покушений на убийства коммерсантов. После этого он будет допрошен.

Ранее восемь членов преступной группировки были приговорены к срокам от 6 до 21 года в колонии строгого режима.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама