Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассмотрение дела Полонского в Камбодже отложили по просьбе адвоката

4 июля 2014, 7:12 UTC+3 ХАНОЙ Юрий Денисович

Суд должен был поставить точку в процессе о нападении бизнесмена на местных моряков

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/EPA/MAK REMISSA

ХАНОЙ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Суд камбоджийской провинции Пре Сианук не будет в пятницу рассматривать уголовное дело по обвинению российского бизнесмена Сергея Полонского в нападении на местных моряков. "Слушания перенесены по просьбе адвоката Полонского, однако новая дата заседания пока не назначена", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник, осведомленный о деталях проводящегося в Камбодже судебного разбирательства в отношении предпринимателя.

Как ожидалось, суд должен был поставить точку в расследуемом с декабря 2012 года уголовном деле, заведенном на Полонского по заявлению шести граждан Камбоджи, которые обвинили его в лишении свободы и нанесении побоев.

Камбоджийское дело Сергея Полонского

Обвинениям предшествовал инцидент на судне, которое 30 декабря 2012 года доставляло предпринимателя и его друзей в приморский город Сиануквиль после поездки на острова.

Моряки сообщили, что Полонский и двое его спутников, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, угрожая ножами, заперли экипаж судна, состоявший из шести человек, в трюме, а потом заставили спрыгнуть в море. 

Во время следствия пострадавшие отозвали свои исковые заявления в обмен на выплаченную им компенсацию. Однако по законам Камбоджи уголовное дело не могло быть прекращено автоматически - решение о снятии обвинений с подозреваемых должен принимать суд.

Неурегулированная до сих пор ситуация с этим уголовным делом препятствует принятию камбоджийской стороной решения в ответ на запрос РФ об экстрадиции бизнесмена на родину, где он подозревается в крупном мошенничестве. Согласно законам Камбоджи, вопрос о выдаче иностранного гражданина не может быть рассмотрен, если в отношении него ведется следствие или уголовное преследование на территории королевства.

В чем подозревают бизнесмена в России

Я очень хочу приехать в Россию... Это моя страна, я приеду в любом случае, но зачем доводить ситуацию до уголовного преследования? Это мой дом, никто не вправе его у меня забирать Сергей Полонский

В октябре 2013 года Полонский был объявлен в розыск по линии Интерпола на основании запроса МВД РФ.

Российская сторона обратилась к Камбодже с запросом о выдаче бизнесмена.

В России предприниматель является фигурантом уголовных дел о хищении средств дольщиков строительства жилищных комплексов "Рублевская ривьера" и "Кутузовская миля".

Тверской суд Москвы заочно предъявил девелоперу обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой".

Почему суд Камбоджи не выдает Полонского РФ

Верховный суд Камбоджи в апреле 2014 года рассматривал ситуацию с запросом России о выдаче Полонского и по итогам заседания постановил, что это требование пока не может быть удовлетворено.

Камбоджийский адвокат предпринимателя Бен Самай сообщил, что Верховный суд королевства принял решение об отказе в его выдаче, поскольку посчитал, что вменяемые Полонскому следственными органами РФ обвинения в мошенничестве при строительстве жилищных комплексов в Москве не могут служить основанием для экстрадиции.

Близкий к суду источник не согласился с мнением адвоката и пояснил, что на заседании Верховного суда речь шла лишь о пересмотре решения апелляционного суда, ранее постановившего временно приостановить экстрадицию Полонского. "Верховный суд пересмотрел решение апелляционного суда, постановившего временно приостановить экстрадицию Полонского до завершения дела о нападении на моряков в Сиануквиле. Данное решение было названо неправомочным, поскольку апелляционный суд должен был или удовлетворить запрос об экстрадиции, или же сразу отказать. По закону они не могли приостановить экстрадицию", - отметил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама