Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело участников банды, обвиняемой в теракте в Дагестане, направлено в суд

4 июля 2014, 13:48 UTC+3 МОСКВА

В результате теракта в августе 2012 года погибли семь человек, включая шейха Саида-Афанди

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Главным следственным управлением Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела в отношении Ахмеда Исрапилова, Магомеда Гаджиева, Шихмирзы Лабазанова и Магомедали Амирханова, обвиняемых в теракте в Дагестане, в результате которого погибли семь человек, включая шейха Саида-Афанди. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"Им предъявлены обвинения в теракте, бандитизме, похищении человека, вымогательстве, разбое, незаконном обороте оружия. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд", - сказали в СК.

Следствие считает организатором устойчивой вооруженной группы, действовавшей в Дагестане, Магомеда Сулейманова. В ее состав вошли местные жители - приверженцы пропагандируемого радикального направления в исламе. "Основной целью банды являлось совершение действий, способных дестабилизировать социальную и политическую обстановку в регионе и принудить органы власти РФ к принятию решения о предоставлении государственного суверенитета Дагестана", - сообщили в СК. В качестве методов ведения такой борьбы Сулейманов избрал вооруженные нападения на граждан, организации, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, представителей органов государственной власти и управления, общественных и религиозных деятелей путем совершения террористических актов, диверсий, захватов заложников и других преступлений.

"В 2012 году участники банды Лабазанов, Гаджиев, Амирханов, Аминат Сапрыкина (Курбанова) по указанию Сулейманова совершили теракт в доме религиозного деятеля шейха Саида-Афанди Чиркейского. 28 августа 2012 года под видом паломницы Сапрыкина проникла в дом шейха в поселке Чиркей Буйнакского района и привела в действие самодельное взрывное устройство. По данным следствия, Гаджиев, Лабазанов и Амирханов обеспечили приобретение бомбы, тайное проживание Сапрыкиной перед совершением преступления, а также контролировали ее по пути следования к месту теракта. В результате взрыва погибли семь человек, включая видного религиозного деятеля шейха Саида-Афанди", - сообщили в СК.

Кроме того, по данным СК, 22 июля 2010 года в поселке Шамилькала Унцукульского района Дагестана участники банды Лабазанов, Исрапилов и иные лица похитили главного инженера ОАО "Сулакский гидроэнергетический каскад" с целью вымогательства у его родственников денег. В августе 2010 года потерпевший был освобожден из плена. 27 января 2012 года у деревни Николо-Хованское Ленинского района Московской области члены банды Шамиль Сидикбегов, его брат Махулав Сидикбеков, Лабазанов и иные лица напали на местного предпринимателя и его жену, похитили мужчину и вывезли в Подольск. У супруги потерпевшего они вымогали 500 млн руб. 25 апреля 2012 года мужчине удалось освободиться.

Ранее приговором суда Шамилю Сидикбегову назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы, Махулаву Сидикбекову - 13 лет лишения свободы. Сулейманов и другие участники банды находятся в федеральном розыске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама