Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члену щелковской банды Матусову предъявили обвинение в убийстве трех коммерсантов

4 июля 2014, 15:43 UTC+3 МОСКВА
Участник организованной преступной группы отказался от дачи показаний
Материал из 1 страницы
В аэропорту Бангкока во время экстрадиции в Россию

В аэропорту Бангкока во время экстрадиции в Россию

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Сковоронский

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Следователи предъявили обвинение депортированному из Таиланда в Россию участнику организованной преступной группы Александру Матусову по прозвищу Басмач. Его обвинили в совершении нескольких покушений на убийства коммерсантов, сообщила ИТАР-ТАСС представитель ГСУ Ольга Врадий. 

"От дачи показаний по существу предъявленных ему обвинений Александр Матусов отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Вину свою Матусов не признал. Также следователем было вручено Матусову постановление о его аресте", - сообщила Врадий. Накануне Матусова рейсом "Аэрофлота" под конвоем доставили из Таиланда.

Как банда нападала на коммерсантов

По данным следствия, 17 ноября 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района Московской области участники преступной группы под руководством Павла Бондарцкова в районе кафе "Городище" совершили нападение на четырех коммерсантов, трое из них были убиты, один ранен.

Ранее приговором суда восьми членам преступной группы, в том числе ее руководителю, назначено наказание от 6 до 21 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 

По данным российских правоохранительных органов, на счету щелковской ОПГ более 60 убийств, а также похищений людей. В криминальном мире группировка зарекомендовала себя как одна из самых жестоких. 

Арест и депортация Басмача

В июне 2010 года Матусов был объявлен в федеральный, а в августе 2010 года - в международный розыск.

Его арестовали 23 июня этого года за нарушение правил дорожного движения в курорте Паттайя в Таиланде, где он проживал с 2009 года по поддельному паспорту.

В аэропорту Суварнабхуми перед депортацией Матусов устроил акцию протеста. "Я ни в чем не виноват перед местными властями. Единственное, что я сделал здесь противозаконного, так это подрезал этот паспорт час назад в полицейском участке", - сказал он, вытащив из кармана закованными в наручники руками зеленый паспорт гражданки Вьетнама.

После этого он бросил документ и лег на пол у входа в аэропорт, заявив, что не двинется с места до прихода своего адвоката. Сотрудники иммиграционной службы вынуждены были транспортировать его к стойке регистрации на тележке для багажа.

Кого еще экстрадировали в Россию по делу об участии в ОПГ

В 2013 году Вьетнам экстрадировал двух россиян, задержанных по линии Интерпола, - Валерия Полякова и Алексея Косенка. Они проходили в России по делу о создании организованной преступной группировки. Поляков считался руководителем ОПГ, а Косенок - ее участником.

10 октября 2009 года из Испании в Россию был экстрадирован Марат Полянский - участник ореховской группировки. Он находился в международном розыске по обвинению в убийстве.

В марте 2010 года Испания выдала российским властям лидера ореховской ОПГ Сергея Буторина. По данным следствия, члены этой группировки совершили не менее 50 убийств и покушений на убийства в Москве, Московской и Владимирской области, Греции, на Украине.

Запросы российских властей об экстрадиции в 2009-2013 гг. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама