Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил срок ареста экс-главе антикоррупционного подразделения МВД РФ Сугробову

4 июля 2014, 18:52 UTC+3 МОСКВА
Ему было отказано в освобождении под залог 96,5 млн руб. наличными и три квартиры в Москве
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Басманный районный суд Москвы продлил до 14 августа арест бывшему руководителю главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Денису Сугробову по обвинению в превышении должностных полномочий в ходе оперативно-разыскных мероприятий, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

Залог и поручительство

Защита просила об освобождении Сугробова из-под стражи под залог в 96,5 млн рублей наличными и три квартиры в Москве. Общая сумма залога в деньгах и имуществе превысила 100 млн рублей. Дополнительным аргументом защиты стало поручительство за Сугробова министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергея Васильева и министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова.

Суд проанализировал доводы защиты, пришел к выводу о том, что ни поручительство, ни денежный залог не смогут быть гарантией того, что Сугробов не станет оказывать давление на свидетелей и других фигурантов дела, многие из которых были его подчиненными. Адвокаты намерены обжаловать постановление Басманного суда в апелляционной инстанции.

Отставка Сугробова

Сугробов был назначен начальником управления экономической безопасности МВД 28 июня 2011 года. С 2009 года он возглавлял оперативно-разыскное бюро № 10 МВД, специализирующееся на противодействии организованной преступности в сфере экономики, пресечении каналов финансирования терроризма и экстремизма.

21 февраля 2014 года Сугробов был освобожден от должности указом президента Владимира Путина. По данным источников в правоохранительных органах, Сугробов сам подал рапорт об отставке. По словам собеседников агентства, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.

12 мая главой ГУЭБиПК был назначен Дмитрий Миронов.

В чем обвиняют сотрудников антикоррупционного управления

Уголовное дело в отношении девяти сотрудников ГУЭБиПК было возбуждено в феврале этого года по обвинению в "провокации взятки", а также "превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Организатором преступного сообщества, как утверждает следствие, является Денис Сугробов. Также по делу проходят три гражданских лица. Никто из них вину не признает. Сами полицейские подозревают, что могли стать жертвой провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали.

По данным СМИ, сотрудники управления "Б" ГУЭБиПК МВД занимались расследованием громких афер, связанных с хищениями средств из бюджета, в том числе дела "Оборонсервиса".

Сугробов был арестован 8 мая, 15 мая ему предъявили официальное обвинение.

Смерть генерал-майора Колесникова

2 апреля обвинение в организации преступного сообщества было предъявлено бывшему заместителю Сугробова, генерал-майору Борису Колесникову.

Мне следователь на допросе сказал, что попросит суд меня арестовать. Но вину свою я не признаю, скрываться не собираюсь, сам пришел на допрос, после которого меня задержали, и тем более не считаю виновными своих сотрудников Борис Колесников Бывший замглавы ГУЭБиПК МВД РФ

Колесников был арестован Басманным судом в в конце февраля, генерал-майора обвиняли по статье "Превышение должностных полномочий".

По версии следствия, не ранее января 2013 года Сугробов и Колесников "создали структурное, сплоченное преступное сообщество", ими были четко распределены роли, в преступную деятельность были вовлечены другие сотрудники управления.

16 июня была начата доследственная проверка по факту самоубийства Колесникова, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Генерал-майор в тот день был доставлен к следователю Главного следственного управления СК.

Во время допроса, который проводился в соответствии с требованиями УПК РФ в присутствии его адвоката, обвиняемый в сопровождении двух сотрудников конвойного полка ГУ МВД России по Москве прошел в туалет. При этом в соответствии с инструкцией с него были сняты наручники. Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с шестого этажа. В результате полученных травм он скончался Владимир Маркин официальный представитель СК РФ

В СК РФ подчеркнули, что бывший замначальника ГУЭБиПК МВД ранее пытался покончить жизнь самоубийством. В мае сообщалось, что генерал, находящийся под арестом, был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Его адвокат Георгий Антонов тогда заявил, что, по официальной версии, Колесников упал в СИЗО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама