Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В связи с приближением мощного тайфуна в правительстве Японии создан кризисный штаб

7 июля 2014, 9:41 дата обновления: 7 июля 2014, 14:57 UTC+3 Василий Головнин

Порывы ветра в центральной части тайфуна достигают скорости 70 метров в секунду, что может вызывать у берега волны высотой до 14 метров

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 7 июля. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. В правительстве Японии сформирован специальный кризисный центр в связи с приближением к южной части страны самого сильного за последние десятилетия тайфуна "Неогури".

Метеорологическое управление страны обратилось к жителям самой южной префектуры Окинава с просьбой принять все возможные меры безопасности, не приближаться к береговой линии. В этом районе прекращено все паромное сообщение, рыбацкие суда вытаскивают на берег или пытаются укрыть в относительно безопасных бухтах. Авиакомпании одна за другой сообщают об отмене рейсов на отдаленные острова и в город Наха - административный центр Окинавы.

Сейчас "Неогури", что по-корейски означает "енот", движется к этому острову со скоростью 20 км в час с юго-востока. Зоны Окинавы он достигнет к утру завтрашнего дня.

Порывы ветра в центральной части тайфуна достигают скорости 70 метров в секунду. Ураган такой мощи может легко перевернуть двигающийся по дороге автомобиль, а у берега вызывать волны высотой до 14 метров.

Ситуацию осложняет то, что располагающийся к северу от Окинавы японский остров Кюсю сейчас уже заливают мощные ливни, вызвавшие наводнения и оползни. В районе города Амагуса за последние сутки был зафиксирован рекордный уровень осадков - 370 мм. Рекомендацию об эвакуации на Кюсю получили уже 87 тыс человек. Соединение этого дождевого фронта с надвигающимся с юга тайфуном может вызвать еще более масштабные бедствия.

Метеорологи:  "Неогури" представляет собой "очень большую и неизбежную опасность"

"Из-за огромной силы ветра и высоты волн этот тайфун представляет собой большую и неизбежную опасность, - подчеркнул представитель национального метеорологического управления Японии. - Мы призываем граждан воздержаться от выхода из дома". Национальное метеорологическое управление также подчеркнуло, что, если жители региона примут рекомендацию об эвакуации, которая может последовать от местных властей, "сделать это необходимо до того, как сила ветра достигнет серьезного уровня".

Национальное метеорологическое агентство Японии объявило "особое предупреждение" в связи с надвигающимся на Окинаву тайфуном "Неогури". Предупреждение было объявлено для региона Миякодзима южной японской префектуры, однако подчеркивается, что аналогичное предупреждение в течение следующих нескольких часов последует и для основной территории Окинавы. Соответствующий термин был впервые введен японскими метеорологами в августе прошлого года и применяется только в особых случаях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама