Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной опасного сближения самолетов в аэропорту Барселоны могла стать ошибка диспетчера

7 июля 2014, 10:43 UTC+3
Российский авиалайнер едва не столкнулся с самолетом из Аргентины
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ALBERT OLIVE

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Причиной инцидента в аэропорту Барселоны, в результате которого российский самолет чуть не столкнулся при посадке с аргентинским авиалайнером, могла стать ошибка диспетчера. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из ведущих экспертов в российских авиадиспетчерских кругах.

Самолет, заходящий на посадку, всегда имеет приоритет, и ему ничего не должно мешать эксперт прокомментировал появившийся в интернете видеоролик, на котором запечатлена опасная ситуация на взлетно-посадочной полосе

Что произошло в аэропорту Барселоны

На кадрах, опубликованных в сети, видно, как аргентинский самолет выруливает на взлетно-посадочную полосу и пересекает ее в тот момент, когда авиалайнер российской компании UTair уже заходил на посадку и почти коснулся земли.

Российские пилоты, заметив другой самолет на полосе, приняли решение приостановить снижение и уходить на второй круг.

В комментарии к видеоролику, звучащем за кадром, отмечается, что расстояние между самолетами было больше 1 км.

Ошибка диспетчера или ошибка экипажа

Эксперт пояснил, что экипаж пока еще не вернулся в Москву и более подробную информацию можно будет получить только по его возвращении.

"Однако даже по видеозаписи можно четко сказать, что имела место или ошибка диспетчеров, или ошибка экипажа аргентинского самолета, по какой-то причине не услышавшего команд диспетчеров",- подчеркнул он.

Как самолеты сталкивались в аэропортах

Одним из последних случаев столкновения лайнеров стал инцидент в лондонском аэропорту Stansted в июне этого года. Два пассажирских самолета ирландской авиакомпании Ryanair столкнулись при маневрировании. Пассажиры обоих лайнеров были эвакуированы, никто не пострадал, однако из-за происшествия рейсы в аэропорту Stansted были задержаны на три часа.

В октябре 2013 года в стамбульском аэропорту имени Ататюрка также во время маневрирования столкнулись два самолета Airbus "Турецких авиалиний". Никто из пассажиров и членов экипажа самолетов не пострадал, однако оба лайнера были повреждены.

В марте того же года в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди в лайнер американской компании JetBlue, остановившийся на рулежной полосе из-за технических проблем у вывозившего его на взлетную полосу тягача, врезался самолет Air India.

Самолет JetBlue получил незначительные повреждения, 150 пассажиров были пересажены на другой лайнер.

Катастрофы пассажирских самолетов российских авиакомпаний в 2010-2013 годах: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама