Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер кущевской банды Сергей Цапок умер в СИЗО

7 июля 2014, 11:45 дата обновления: 7 июля 2014, 12:03 UTC+3
На прошлой неделе покончил с собой его пособник Игорь Черных, также приговоренный к пожизненному сроку
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Главарь кущевской банды Сергей Цапок, осужденный пожизненно в ноябре прошлого года за убийство 12 человек, скончался в одиночной камере СИЗО. По факту смерти Цапка проводится доследственная проверка, сообщили ИТАР-ТАСС в следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю.

Цапок мог умереть от инсульта

На сайте краевого управления СК сообщается, что, по предварительным данным, Цапок содержался в следственном изоляторе в связи с обжалованием обвинительного приговора.

5 июля этого года он был доставлен в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт". После оказания помощи его перевели в медицинскую часть следственного изолятора для дальнейшего лечения. По данным СК, в ночь на 7 июля в ходе обхода врач обнаружил лежащего на кровати мужчину, который уже не подавал признаков жизни. При осмотре тела насильственных повреждений не обнаружили. С целью установления причины смерти проведут судебно-медицинскую экспертизу.

В пресс-службе ФСИН сообщили, что, по предварительным данным, причиной смерти стал инсульт. Ведомство проводит служебную проверку.

Следователи осматривают место происшествия. В рамках проверки будет опрошен персонал больницы, а также сотрудники следственного изолятора.

Три самоубийства в кущевской банде

На прошлой неделе в СИЗО покончил с собой сообщник Цапка Игорь Черных, также осужденный пожизненно за убийство троих детей. Он стал третьим самоубийцей в кущевской банде.

Ранее в ходе предварительного следствия по делу о резне в Кущевской два других участника ОПГ - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили с собой. Их нашли повешенными. По факту самоубийства были проведены проверки. Следствие не нашло в суициде обвиняемых криминального следа.

В живых остаются четверо

В живых сейчас остаются четверо членов банды - Владимир Алексеев, Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок и Владимир Запорожец. В ноябре прошлого года их приговорили к срокам от 19 лет колонии до пожизненного.

Мать лидера кущевской банды приговорили к трем годам колонии за мошенничество в особо крупном размере. На свободу она выйдет в августе этого года.

Преступная группировка Сергея Цапка: досье

Убийства в Кущевской

Банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Сначала ею руководил брат Сергея Цапка Николай, потом, после его убийства, вооруженную группировку возглавил сам Цапок.

Банда "Цапки" - это циничные, жестокие и безжалостные люди, скорее даже со звериными, нежели человеческими инстинктами. Очевидно, что такое поведение характерно для зверя, почувствовавшего запах крови Владимир Маркин официальный представитель СК

По данным следователей, на счету преступников в общей сложности 19 убийств. Одно из них - жестокое убийство 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Сервера Аметова 12 человек, в том числе четырех детей.

Следственный комитет отмечал, что банда Цапка была одной из самых жестоких в практике расследований.

Как расследовалось "дело Цапков"

Ситуация в станице Кущевской привела к масштабным расследованиям Генпрокуратуры, МВД и Следственного комитета, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения закона.

От должности были освобожден начальник ГУВД Краснодарского края, также были уволены и подвергнуты дисциплинарным взысканиям несколько сотрудников правоохранительных органов и администрации Кущевского района.

В рамках расследования громкого дела об убийствах было проведено более 2 тыс. допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более 8 тыс. предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования.

В ноябре прошлого года сообщалось, что материалы уголовного дела составляют почти 500 томов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}