Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевшие по делу "Булгарии" намерены обжаловать амнистию одного из осужденных

7 июля 2014, 16:30 UTC+3 Дамира Хайрулина
Старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов был осужден к 5 годам заключения, однако суд освободил его по амнистии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Яков Ивашов

Яков Ивашов

© ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дамира Хайрулина/. Потерпевшие по делу о крушении пассажирского теплохода "Булгария" намерены обжаловать решение Московского райсуда Казани об амнистии одного из осужденных в Верховном суде Татарстана. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил потерпевший Геннадий Игнарин.

"Человек, который должен был предотвратить трагедию"

В понедельник районный суд вынес приговор пяти подсудимым по делу о крушении "Булгарии", жертвами которого в 2011 году стали 122 человека. Старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов был осужден к 5 годам заключения, однако суд освободил по амнистии.

"Это тот человек, который мог и должен был предотвратить трагедию!" - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС Геннадий Игнарин.

В то же время помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин, участвовавший в процессе в роли гособвинителя, отметил, что решение амнистировать Ивашова было принято судом в рамках закона. "Ивашову было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Он подпадал под амнистию как лицо, которому исполнилось 60 лет", - пояснил гособвинитель. Ивашов, находившийся под арестом, был освобожден в зале суда.

Нуруллин также сообщил, что решение о возможном обжаловании приговора будет приниматься после его изучения совместно с прокурором.

От 5 до 11 лет за крушение "Булгарии"

Остальным четверым осужденным суд назначил реальные сроки лишения свободы. Субарендатор судна, директор "АгроРечТур" Светлана Инякина осуждена к 11 годам лишения свободы, старший помощник капитана Рамиль Хаметов - к 6,5 года, начальник казанского линейного отдела волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазиев - к 6 годам, главный госинспектор казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислав Семенов - к 5 годам. Им определили в качестве места отбывания наказания колонию общего режима.

В ходе прений сторон обвинение просило приговорить подсудимых на сроки от 6 лет и 10 месяцев до 14,5 года заключения.

На окончательном заседании суда присутствовали не все потерпевшие. Так, Танзиля Сейдгазова из Челябинска, потерявшая в катастрофе сына, невестку и их нерожденного ребенка, узнав об оправдательном решении в отношении Ивашева, сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС, что в ближайшие дни приедет в Казань, чтобы также написать апелляционное заявление.

Суд по делу о крушении теплохода "Булгария" продолжался с мая 2013 года, по нему проходили более 200 потерпевших, были допрошены более тысячи свидетелей.

Пассажирский теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в Татарстане. На судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спасти удалось 79.

Дело о крушении теплохода "Булгария": досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама