Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал незаконным продление домашнего ареста Баумгертнера

7 июля 2014, 18:12 UTC+3 МОСКВА
Срок содержания под стражей бывшего главы "Уралкалия" истекает 14 июля
Материал из 1 страницы
Владислав Баумгертнер

Владислав Баумгертнер

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал незаконным очередное продление срока домашнего ареста бывшему главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру и отправил материалы по мере пресечения на новое рассмотрение в Басманный суд столицы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

"Материалы направлены на новое рассмотрение в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства, однако сам обвиняемый останется под домашним арестом, так как меру пресечения ему не изменили", - сообщила глава пресс-службы Ульяна Солопова.

Срок домашнего ареста бывшего главы "Уралкалия" истекает 14 июля. Защита подала жалобу на очередное продление домашнего ареста, которую рассмотрел Мосгорсуд.

Дело Баумгертнера

После объявления в конце июля 2013 года о выходе "Уралкалия" из Белорусской калийной компании (БКК) - совместного трейдерского предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий" генеральный директор и член совета директоров ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

Аналогичные обвинения были предъявлены коллегам Баумгертнера по БКК, где он состоял в должности главы наблюдательного совета.

Белорусские следователи предъявили Баумгертнеру обвинение в хищении. 20 ноября Генпрокуратура Белоруссии дала согласие на его выдачу РФ. Баумгертнер был этапирован в Москву и помещен в СИЗО. В России ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В декабре суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

В декабре 2013 года совет директоров "Уралкалия" освободил Баумгертнера от обязанностей гендиректора компании. Его место занял заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. Далее в марте 2014 года Баумгертнер покинул совет директоров "Уралкалия".

Между тем генпрокуратура Белоруссии до сих пор не передала российским коллегам уголовное дело в отношении Баумгертнера, бывшего совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова и еще четырех экс-сотрудников БКК. В Минске не исключили, что уголовное дело может быть передано вместе с гражданскими исками к обвиняемым о погашении причиненного Белоруссии ущерба.

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама