Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Валерий Селезнев подтвердил задержание спецслужбами США своего сына Романа

8 июля 2014, 13:49 UTC+3
"Роман должен быть обязательно возвращен в Россию", - подчеркнул он
Материал из 1 страницы
Валерий Селезнев

Валерий Селезнев

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев подтвердил задержание спецслужбами США на Мальдивах своего сына Романа.

"Я сейчас веду переговоры с МИД РФ. Похищение человека - это уголовное преступление. Государство должно защищать своих граждан, и Роман должен быть обязательно возвращен в Россию", - заявил он ИТАР-ТАСС.

При этом он возмутился тем, что США "позволили себе выкрасть человека с Мальдив и без всякой доказательной базы перевезли его в Америку и подвергли аресту".

"Мне сейчас все равно, виноват ли действительно Роман Селезнев или нет. Но если у властей США были реальные доказательства его причастности к преступлению, они должны были через суд Мальдив предъявить какое-либо обвинение", - заявил депутат, подчеркнув, что "без санкции суда Мальдив никто не имел права никуда его вывозить". "И здесь очень большие вопросы к правоохранительным службам Мальдивских островов", - указал Селезнев.

Кроме того, он информировал, что Роману пока не дают права на звонок, а также не обеспечили доступ к нему консульских работников и адвокатов. "Мы будем добиваться скорейшим образом того, чтобы к Роману попали представители МИД РФ, консульские работники, а также адвокаты", - добавил Селезнев.

При этом он опасается, что на Романа будет оказываться неправомерное давление. "Мой сын - инвалид. Он нуждается в лечении, в принятии таблеток. Я опасаюсь, что сейчас на него будет оказываться такое давление, что убил Кеннеди и даже был Моникой Левински. Мы все знаем, что такое правосудие в США", - отметил Селезнев.

Парламентарий также посоветовал россиянам не посещать Мальдивские острова. "Видите, насколько там небезопасно. Похитить могут на глазах жены и ребенка", - заключил он.

"Чудовищное совпадение"

Ранее во вторник Валерий Селезнев назвал провокацией информацию СМИ о том, что его сын Роман арестован в США по подозрению в хакерской атаке, краже данных граждан и компьютерном мошенничестве.

"Это какая-то чудовищная ложь и провокация", - заявил он во вторник ИТАР-ТАСС.

"Дело в том, что в информации прессы очень много фактологических неточностей: мой сын не находился на территории США и он не является уроженцем города Москвы", - пояснил Селезнев.

Селезнев напомнил, что в 2011 году его сын стал жертвой теракта в Марокко. "Мне больно об этом говорить как отцу, но до сих пор ощущаются последствия этой трагедии, Роман продолжает проходить медикаментозный реабилитационный курс, и я не представляю, как с его проблемами он мог бы совершать какие-либо хакерские атаки", - сказал депутат.

Теракт в Марракеше

В апреле 2011 года в курортном городе Марракеш был совершен теракт. Его жертвами стали 16 человек, среди которых были трое марокканцев и 13 иностранцев. Еще 21 человек, включая двоих россиян, получили ранения.

В день взрыва преступник вошел в кафе "Аргана", где было всегда много иностранных туристов, установил на его террасе чемодан с двумя бомбами весом 6 кг и 9 кг, а затем, выйдя на улицу, привел их в действие с помощью мобильного телефона.

Через неделю после теракта в МВД Марокко сообщили об аресте первых подозреваемых. Организатором взрыва оказался марокканец, приверженец идеологии джихада, связанный с международной террористической сетью "Аль-Каида".

Помимо этого он добавил, что его сын Роман не имеет никакого отношения к компьютерным технологиям, добавив, что пока не может выйти на связь с сыном.

Селезнев отметил, что "произошло чудовищное совпадение и задержанный молодой человек просто однофамилец Романа".

"В любом случае я желаю ему успеха, поскольку мы все знаем, что такое на практике правосудие США", - заключил депутат.

"Очередной недружественный шаг Вашингтона"

В МИД РФ пояснили, что Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале, "в тот же день он был принудительно посажен агентами американской секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам" и этот факт уже подтвердили в министерстве внутренней безопасности США".

"Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона", - подчеркнули в МИД РФ.

"Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина, - отметили в дипведомстве. - Так, в частности, произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям".

В МИДе заверили, что "российские дипломаты предпринимают все возможные усилия для выяснения обстоятельств задержания Романа Селезнева и его скорейшего возвращения на родину". "Добиваемся от властей США внятных объяснений происшедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к нему", - подчеркнули в министерстве.

В чем США подозревают Романа Селезнева

Ранее министерство национальной безопасности (МНБ) и Секретная служба США объявили, что гражданин России Роман Валерьевич Селезнев был задержан 5 июля. По данным следователей, он зарегистрирован по месту жительства в Москве и известен среди хакеров под псевдонимом Track2.

Селезнев подозревается в том, что с октября 2009 по февраль 2011 года сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах американцев. Как сообщили МНБ и Секретная служба, в этих целях россиянин проникал в платежные системы предприятий розничной торговли в США, внедряя в их компьютеры вредоносные программы. По мнению следователей, он контролировал работу нескольких серверов по всему миру, а также создал и поддерживал в интернете ряд специальных форумов, где шла торговля "украденной информацией о кредитных картах".

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него были заочно выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против него заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама