Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский музыкант Викернес приговорен к условному сроку за разжигание расовой ненависти

8 июля 2014, 17:18 UTC+3 ПАРИЖ Юлия Кабаева
Подсудимый и его адвокат не присутствовали при оглашении приговора
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Кабаева/. Норвежский музыкант Варг Викернес приговорен к шести месяцам тюремного заключения условно и штрафу в размере €8 тыс. Исправительный суд Парижа признал его виновным в разжигании расовой ненависти и оправдании военных преступлений. Как сообщило агентство France-Presse, ни подсудимый, ни его адвокат не присутствовали при оглашении приговора.

Во время слушаний Викернес отрицал свою причастность к приведенным обвинением высказываниям антисемитского и ксенофобского характера.

"Каждый может создать в сети блог и размещать в нем материалы, подписанные моим именем", - отметил ранее обвиняемый. По словам музыканта, в интернете есть не менее 350 человек, которые выдают себя за него.

Скандально известный основатель музыкального проекта Burzum провел 16 лет в норвежской тюрьме за убийство гитариста группы Mayhem Евронимуса, а также серию поджогов церквей. После выхода на свободу в 2009 году Викернес переехал на юг Франции. Летом прошлого года правоохранительные органы республики заподозрили его в "подготовке к масштабному теракту".

Викернес и его супруга-француженка были задержаны. Супружеская пара была вынуждена почти трое суток провести в камере, но после продолжительных допросов следователям не удалось подтвердить, что Викернес действительно вынашивал какие-либо преступные планы. В итоге супруги были отпущены на свободу, однако Викернеса обязали явиться в суд в связи с опубликованными в 2013 году на его интернет-странице высказываниями "антисемитского и расистского характера".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама