Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд счел доказанным, что отстраненный мэр Махачкалы Саид Амиров готовил теракт

9 июля 2014, 10:20 дата обновления: 9 июля 2014, 12:22 UTC+3
Обвинение требует приговорить Амирова к 13 годам колонии строгого режима
Материал из 1 страницы
Саид Амиров

Саид Амиров

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Северо-Кавказский окружной военный суд счел доказанным, что отстраненный мэр Махачкалы Саид Амиров готовил теракт, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Амиров обвиняется в приготовлении к совершению теракта, организации незаконного оборота оружия и убийстве и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, которое произошло 14 декабря 2011 года.

Приговор Амирову, а также второму фигуранту дела - его племяннику, бывшему заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову - будет оглашен в течение дня.

Заседание суда началось в 10:00 мск. Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, у здания собрались более сотни родственников и знакомых подсудимых.

Прокурор потребовал для Амирова 13 лет

Я остался инвалидом первой группы, у меня была очень серьезная охрана, и так как физически меня устранить не смогли, то решили это сделать путем фальсификации дела и доказательств Саид Амиров

27 июня завершились прения сторон, которые длились два дня. Обвинение потребовало для Амирова наказания в виде лишения свободы сроком на 13 лет, а для Джапарова - 11 лет заключения.

По мнению прокурора, оба должны отбывать заключение в колонии строгого режима. Обвинитель также попросил суд лишить Амирова орденов Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Амиров и Джапаров в ходе прения сторон вновь заявили о невиновности. Они выразили надежду, что "суд во всем разберется и вынесет справедливое решение".

Кроме того, они повторно указали на материалы дела, в которых, по их мнению, были расхождения.

Дело экс-мэра Махачкалы

Политик был задержан в июне прошлого года.  СК России в рамках уголовного дела об убийстве подполковника Арсена Гаджибекова предъявил обвинение Саиду Амирову, Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову.

14 июня Басманный суд временно отстранил Саида Амирова от должности мэра Махачкалы.

В сентябре 2013 года в отношении Амирова было возбуждено уголовное дело о приготовлении к совершению теракта с использованием зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М". 

Защита настаивала на невозможности содержания Амирова под стражей в связи с тяжелыми заболеваниями и просила Мосгорсуд освободить его под домашний арест или залог.

По словам адвоката, Амиров страдает рядом заболеваний, не позволяющих ему находиться в следственном изоляторе. В частности, он болен сахарным диабетом и является инсулинозависимым.

О Саиде Амирове

С 1991 по 1998 год Амиров занимал пост заместителя председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.

ДОСЬЕ: Уголовные преследования в отношении мэров российских городов в 2002-2013 гг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама