Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отстраненный мэр Махачкалы Амиров получил 10 лет строгого режима за подготовку теракта

9 июля 2014, 12:24 дата обновления: 9 июля 2014, 13:18 UTC+3
Его племянника, второго фигуранта дела, суд приговорил к восьми годам и шести месяцам колонии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам лишения свободы за подготовку теракта, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Приговор для Амирова

Амиров будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил лишить его всех госнаград.

Суд также признал виновным второго фигуранта этого дела - племянника Амирова, бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова. Он приговорен к восьми годам и шести месяцам колонии.

Как заявил судья, виновность Амирова и Джапарова доказана. Он добавил, что утверждения защиты о том, что показания свидетелей якобы были даны под пытками, признаны несостоятельными. По его словам, все доказательства были получены с соблюдением УПК, а неточности в материалах дела решающего значения не имели. После оглашения приговора суд постановил обратить внимание руководства СК на работу следователей, которые вели дело, из-за нестыковок в материалах. К показаниям некоторых свидетелей суд отнесся критически, так как счел, что они "заинтересованы в солидарности с Амировым или находятся в зависимости от него".

Приговор оглашался в течение двух с половиной часов. Его зачитывали трое судей попеременно. К зданию суда пришли более сотни родственников и близких подсудимых. На сам процесс попали несколько десятков родственников.

Адвокат назвал приговор "издевательством над правосудием"

Защита отстраненного мэра Махачкалы намерена обжаловать приговор.

"Мы услышали оглашение краткого обвинительного заключения, непонятно, зачем мы три месяца заседали. Судом не дана оценка тому, что главный свидетель обвинения вводит суд в замешательство. Не дана оценка алиби Амирова и Джапарова. Многие показания опущены", - сообщил журналистам руководитель адвокатской группы отстраненного мэра Владимир Постанюк.

Защитник назвал приговор "издевательством над правосудием". "Мы заявляли о более 100 элементах фальсификации, и суд не учел ни одного. К сожалению, должны признать, что этот суд не последний, мы будем подавать апелляции во все инстанции и полагаем, что добьемся оправдательного приговора. Вынесенный приговор, по нашему мнению, незаконен. Политические вопросы нужно решать на политическом уровне, а не руками следователей и правоохранителей", - сказал адвокат.

Дело бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова: досье

Что бывший чиновник рассказал в суде

Ранее на заседании суда временно отстраненный мэр заявил, что уже год "сидит ни за что, и Джапаров тоже".

Я остался инвалидом первой группы, у меня была очень серьезная охрана, и так как физически меня устранить не смогли, то решили это сделать путем фальсификации дела и доказательств Саид Амиров

"Можно было придумать что-то поизящнее, а то придумали невозможное, я никогда не сообщал Джапарову о готовящемся преступлении, потому что ничего не совершал. Как можно поручить племяннику купить ПЗРК? Он даже не знал, пока не попал в "Лефортово", что такое ПЗРК. Мне 65 лет, зачем мне ему жизнь портить?" - подчеркнул Амиров.

Амиров призывал суд "обратить внимание на фальсификацию в деле и сделать выводы".

Экс-мэр заявил, что за десять лет, которые он занимал должность мэра, он сделал город донором, а не дотационным, каким он был до него.

Как судили экс-мэра Махачкалы

Слушания по делу Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в организации теракта, начались 24 апреля.

О Саиде Амирове

С 1991 по 1998 год Амиров занимал пост заместителя председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.

Кроме подготовки теракта, Амирова обвиняли в организации незаконного оборота оружия и убийства и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Политик был задержан в июне прошлого года. Операция в Махачкале проводилась совместно с органами ФСБ. По словам главы СК Александра Бастрыкина, к ней готовились почти два года.

14 июня Басманный суд временно отстранил Саида Амирова от должности мэра Махачкалы.

Обвинение требовало приговорить Амирова к 13 годам колонии строгого режима. Подсудимый ни в одном из инкриминируемых ему преступлений вину не признавал.

Дело отстраненного мэра слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде - единственном суде в России, рассматривающем дела террористической направленности, в которых существует реальная угроза безопасности участников процесса.

Уголовные преследования в отношении мэров российских городов в 2002-2013 годах: досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}