Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкан Жупановский на Камчатке выбросил пепел на высоту 6 км

10 июля 2014, 7:34 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Елена Верещака

Вулкану присвоен "оранжевый" код авиационной опасности, однако угрозы для населенных пунктов нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Камчатский край. Территория природного парка "Налычево"

Камчатский край. Территория природного парка "Налычево"

©  ИТАР-ТАСС/Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Верещака/. Вулкан Жупановский на Камчатке выбросил пепел на высоту до 6 км над уровнем моря. Жупановскому присвоен "оранжевый" код авиационной опасности, однако угрозы для населенных пунктов нет. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Шлейф пепла протяженностью около 120 км распространяется над Тихим океаном, авиационная опасность связана с возможностью попадания частиц пепла в двигатели воздушных судов. В МЧС по Камчатскому краю рекомендуют туристическим фирмам воздержаться от организации путешествий в район Жупановского.

Вулкан Жупановский 23 октября 2013 года, после 56 лет "молчания", выбросил столб пепла на высоту почти 5 км над уровнем моря. С тех пор он находится в активном состоянии с непродолжительными периодами затишья.

Жупановский находится в центральной части Налычевского природного парка на востоке Камчатки. Расстояние от вулкана до ближайшего населенного пункта - села Коряки Елизовского района - 98 км, до Петропавловска-Камчатского - 100 км, до города Елизово - 102 км.

Высота Жупановского - 2 тыс. 958 метров, возраст - около 50 тыс. лет. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения этого вулкана были относительно слабыми. По мнению экспертов, для населенных пунктов он не опасен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости