Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкан Жупановский на Камчатке выбросил пепел на высоту 6 км

10 июля 2014, 7:34 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Елена Верещака
Вулкану присвоен "оранжевый" код авиационной опасности, однако угрозы для населенных пунктов нет
Материал из 1 страницы
Камчатский край. Территория природного парка "Налычево"

Камчатский край. Территория природного парка "Налычево"

©  ИТАР-ТАСС/Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Верещака/. Вулкан Жупановский на Камчатке выбросил пепел на высоту до 6 км над уровнем моря. Жупановскому присвоен "оранжевый" код авиационной опасности, однако угрозы для населенных пунктов нет. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Шлейф пепла протяженностью около 120 км распространяется над Тихим океаном, авиационная опасность связана с возможностью попадания частиц пепла в двигатели воздушных судов. В МЧС по Камчатскому краю рекомендуют туристическим фирмам воздержаться от организации путешествий в район Жупановского.

Вулкан Жупановский 23 октября 2013 года, после 56 лет "молчания", выбросил столб пепла на высоту почти 5 км над уровнем моря. С тех пор он находится в активном состоянии с непродолжительными периодами затишья.

Жупановский находится в центральной части Налычевского природного парка на востоке Камчатки. Расстояние от вулкана до ближайшего населенного пункта - села Коряки Елизовского района - 98 км, до Петропавловска-Камчатского - 100 км, до города Елизово - 102 км.

Высота Жупановского - 2 тыс. 958 метров, возраст - около 50 тыс. лет. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения этого вулкана были относительно слабыми. По мнению экспертов, для населенных пунктов он не опасен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама