Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Якутии из-за повышения уровня воды в реке затопило село Ожулун

12 июля 2014, 6:59 UTC+3 Сусанна Рожина
Население полностью эвакуировано из затопленных домов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

ЯКУТСК, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. Число дворовых территорий, подтопленных в якутском селе Ожулун Чурапчинского района из-за повышения уровня воды в реке, возросло более чем в 1,5 раза - с 67 до 114, сообщил руководитель управления по взаимодействию со СМИ администрации главы и правительства республики Афанасий Егоров.

По его словам, в подтопленных дворовых территориях в Ожулуне проживает 405 человек. Всего же в селе насчитывается более тысячи жителей.

Ранее сообщалось, что в зону затопления в селе попали 57 частных домов и 67 дворовых территорий. Кроме того, районная администрация сообщала, что минувшим вечером река Татта почти полностью затопила соседнее село Чакыр.

"Население с затопленных домов (в Ожулуне) полностью эвакуировано. В первую очередь, на вертолете в районный центр Чурапча перевезены дети и старики. На месте работают группы спасателей. Уровень воды постепенно снижается на реке Татта", - сказал Егоров.

В эвакуационные пункты спасатели подвозят питьевую воду, медикаменты и продукты питания.

По прогнозам гидрологов, по-прежнему сохраняется угроза затопления 11 населенных пунктов в Чурапчинском и Таттинском районах. "Население оповещено и готово к эвакуации. Предприняты все превентивные меры. Ситуация находится под контролем руководства республики и МЧС", - отметил Егоров.

Проливные ливневые дожди, которые в течение недели шли в этих районах, привели к повышению уровня воды в реках и озерах. В связи с этим в пятницу утром произошел прорыв плотины водохранилища, в которой находилось более 9 млн кубов воды. Для того, чтобы не допустить затопления населенных пунктов, были произведены регулируемые сбросы с водохранилища в реку Татта, что привело к повышению в ней уровня воды.

Как отметили жители села Ожулун, вода начала прибывать ночью. Эту информацию также подтвердили в МЧС по региону. "По состоянию на 6 утра по местному времени (00.00 мск), вода у населенного пункта Ожулун поднялась на 10 см за час", - сообщили в ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама