Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У берегов Италии началась подготовка к отбуксировке Costa Concordia

14 июля 2014, 9:00 UTC+3 РИМ
У острова Джильо стартовала заключительная фаза операции по ликвидации последствий крушения круизного лайнера
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:53'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:53'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (833.19 KB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

РИМ, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. Заключительная фаза операции по ликвидации последствий крушения круизного лайнера Costa Concordia началась у итальянского острова Джильо. 

Судно весом несколько сот тонн и длиной корпуса почти 300 м приводится в состояние поплавка для дальнейшей отбуксировки, которая запланирована на 21 июля. Порт назначения - Генуя, где лайнер будет демонтирован.

Операция стартовала примерно в 6.00 по местному времени (8.00 мск).

Как указывают специалисты, это - уникальная, ранее нигде не проводившаяся операция. Работы осуществляет американская компания Titan Salvage совместно с итальянскими специалистами.

Лайнер Costa Concordia с 4,2 тыс. пассажиров и членов экипажа на борту совершал круиз по Средиземноморью, когда в ночь на 14 января 2012 года налетел на риф близ острова Джильо. В результате катастрофы погибли 32 человека. В городе Гроссето до сих пор идет судебный процесс.

Единственный обвиняемый в трагедии - капитан Франческо Скеттино.

Как произошла катастрофа

По словам помощника капитана Чиро Амброзио, фактически командование судном капитан принял только непосредственно перед столкновением с рифом. 

"Капитан поднялся на мостик в сопровождении женщины (молдавской танцовщицы Домник Чемортан) и приказал перейти на ручное управление, но не произнес распоряжение о переходе командования к нему. Скеттино был рассеян, говорил по телефону, мы приближались к Джильо, и распоряжения рулевому продолжал отдавать я", - сказал старпом.

В ходе заседания в присутствии Скеттино были представлены записи "черных ящиков". На них отчетливо слышен комментарий Амброзио: "Слишком близко, он сумасшедший!" - когда помощник увидел измененный капитаном маршрут прохода у острова. При приближении к острову Скеттино был на ужине и распорядился, чтобы Амброзио предупредил его, когда лайнер будет проходить у Джильо. 

Помощник вызвал Скеттино на мостик в 21.19 по местному времени, но тот взял командование на себя только в 21.39. Столкновение с рифом произошло спустя шесть минут. Как уже указывалось ранее, лайнер прошел на расстоянии в десять раз более близком от берега, чем предполагал первоначальный маршрут.

Что будет с кораблем

Costa Concordia будет демонтирован в порту Генуи - на той же самой верфи "Финкантьере", где был создан.

Судно длиной корпуса почти 300 м и весом почти 115 тыс. тонн до сих пор находится у Джильо, где проводится операция по устранению последствий кораблекрушения.

В сентябре прошлого года лайнер был приведен в вертикальное положение и установлен на специально выстроенную платформу. Затем по бортам судна закрепили контейнеры, что обеспечит достаточную плавучесть и позволит отбуксировать Costa Concordia в порт. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама