Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый в убийстве Егора Щербакова не признал иск потерпевших на 5 млн руб.

15 июля 2014, 15:14 UTC+3 МОСКВА
Мосгорсуд завершил судебное следствие по делу об убийстве в Бирюлеве
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд завершил судебное следствие по делу об убийстве Егора Щербакова в Бирюлеве. Прения сторон судья Николай Ткачук назначил на 21 июля. Как ожидается, первым выступит гособвинение, которое попросит для подсудимого срок наказания.

Судья также выслушал мнение подсудимого по заявленному потерпевшим гражданскому иску в 5 млн руб. "Не признаю", - сказал Орхан Зейналов, еще раз отметив, что не признает вины.

Гражданин Азербайджана обвиняется по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Убийство и беспорядки в Бирюлеве

По версии следствия, ночью 10 октября 2013 года Зейналов в состоянии алкогольного опьянения, используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым в Востряковском проезде. Во время драки Зейналов ударил его ножом в грудь и поясницу и скрылся с места происшествия. От полученных ран молодой человек скончался на месте.

13 октября в Бирюлеве собрались местные жители, которые потребовали найти и наказать убийцу. Стихийный митинг перерос в беспорядки, в результате которых были разгромлены торговый центр "Бирюза" и Покровская плодоовощная база: люди предполагали, что именно на территории базы скрывается убийца Щербакова.

Во время беспорядков полиция задержала 400 человек. На овощебазе обнаружили грубые нарушения, в том числе миграционного законодательства. Торговую площадку закрыли. После столкновений в Бирюлеве были уволены префект ЮАО Москвы Георгий Смолеевский и глава управы района Бирюлево Западное Виктор Легавин.

15 октября в подмосковной Коломне был задержан подозреваемый в убийстве Зейналов.

"Убийство раскрыли в кратчайшие сроки"

Как пояснил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, "убийство было раскрыто в кратчайшие сроки". Он отметил, что "кроме ножевых ранений обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками". Кроме того, по данным следствия, Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на потерпевшего.

На первом допросе Зейналов признался, что именно он нанес удар ножом Щербакову. Позже Зейналов отказался от этих показаний и заявил, что его не было на месте преступления. Однако, по словам следователя, подруга погибшего опознала Зейналова. 

По данным СК РФ, в 2011 году Зейналов был осужден Нагатинским судом Москвы по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Он был приговорен к году лишения свободы и трем годам лишения права управлять транспортным средством.

В 2012 году Зейналов освободился, после этого он сразу же начал заниматься частным извозом, незаконно управляя автомобилем. Как сообщали в МВД, на родине Зейналов находится в розыске за убийство.

Резонансное убийство в Бирюлеве и его последствия

Массовые беспорядки в России в 2001-2013 годах: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама