Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В американском штате Мэриленд найдены более 300 пробирок с возбудителями опасных болезней

17 июля 2014, 9:06 UTC+3 В рубрику "Медицина" < Иван Пильщиков
Емкости, хранившиеся на складе с середины прошлого века, находились без надлежащего контроля
Материал из 1 страницы
© AP Photo/McMaster University

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Американские ученые обнаружили на складе в здании медицинского учреждения в городе Бетесда (штат Мэриленд) 327 неучтенных пробирок, в которых, судя по этикеткам, без надлежащего контроля хранились возбудители опасных заболеваний, в том числе лихорадки денге, гриппа и пятнистой лихорадки Скалистых гор. Об этом заявил в среду официальный представитель федерального Управления США по вопросам качества продовольствия и медикаментов Питер Маркс.

"Мы пытаемся понять, почему эти образцы так долго оставались незамеченными", - подчеркнул Маркс. По его словам, данные емкости были разложены по 12 картонным коробкам. Они находились в комнате, где поддерживалась низкая температура, которая необходима, чтобы некоторые из данных возбудителей оставались активными. На склад пробирки были доставлены в период с 1946 по 1964 годы. Как указали представители управления, пока не установлено, соответствует ли содержимое пробирок наименованиям, указанным на этикетках.

"Тот факт, что данные образцы до сих пор оставались неучтенными, является неприемлемым", - подчеркнула другой представитель управления Карен Мидтан. По ее словам, обнаружившие их ученые "немедленно оповестили власти, которые обеспечили сохранность материалов и подтвердили, что заражения не было".

Ранее в июле сообщалось, что в этом же учреждении были найдены шесть неучтенных пробирок с образцами опасного для человека вируса оспы, хранившиеся с 1950 года. Тогда этой болезнью также никто не заразился.

Доступ в здание был закрыт с 1960 года. До 1972 года учреждение использовалось американской организацией под названием Национальные институты здравоохранения США, а после этого перешло под контроль Управления США по вопросам качества продовольствия и медикаментов.

В последние недели имели место и другие подобные инциденты. В частности, в июне этого года раскрылась информация о том, что более 80 сотрудников Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США могли заразиться сибирской язвой из-за несоблюдения установленных правил в лаборатории, расположенной в городе Атланта (штат Джорджия). Кроме того, выяснилось, что этим летом ученые ЦКПЗ направили коллегам из министерства сельского хозяйства США научные материалы, содержавшие, в частности, образцы вируса птичьего гриппа. При этом не были соблюдены правила безопасности, что могло повлечь за собой массовое заражение сотрудников министерства.

На прошлой неделе ЦКПЗ приостановили транспортировку биоматериалов, в том числе образцов возбудителей опасных болезней, до завершения расследования по всем случаям подобных инцидентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама