Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мособлсуд не смог отобрать коллегию присяжных по делу националистической группировки БОРН

17 июля 2014, 15:53 UTC+3 МОСКВА
Следующее заседание по этому вопросу назначено на 11 августа
Материал из 1 страницы
© Московский областной суд

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мособлсуд сегодня вновь не смог отобрать коллегию присяжных по делу участников экстремистской организации БОРН ("Боевая организация русских националистов"). Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Мособлсуда.

Следующее заседание по этому вопросу назначено на 11 августа на 12:00, уточнили в пресс-службе. Ранее суд пытался отобрать коллегию 23 июня.

По данным Следственного комитета РФ, фигуранты дела - Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров - в зависимости от роли каждого обвиняются по статьям "создание экстремистского сообщества", "бандитизм", "убийство" и "покушение на убийство", "посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот оружия".

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу, назвав ее "Боевая организация русских националистов". Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан - совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений.

В составе банды и в совершаемых нападениях с середины 2008 по март 2011 годов приняли участие Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и иные лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов.

"На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна", - отметили ранее в СК.

4 октября 2011 года в городе Запорожье Украины один из организаторов экстремистского сообщества Алексей Коршунов, находившийся в розыске по делу об убийстве судьи Чувашова, погиб от взрыва имевшейся у него гранаты.

В настоящее время продолжается расследование в отношении экстрадированного из Сербии Ильи Горячева. Никита Тихонов уже приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама