Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд не стал в закрытом режиме решать вопрос об аресте подозреваемого в аварии в метро

17 июля 2014, 19:24 дата обновления: 17 июля 2014, 20:07 UTC+3
Мастер дорожных путей метрополитена Валерий Башкатов заявил в суде, что не работал с 7 июля
Материал из 1 страницы
Валерий Башкатов

Валерий Башкатов

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд отказался провести в закрытом режиме вопрос об аресте мастера дорожных путей Валерия Башкатова. Таким образом, было отказано в удовлетворении ходатайства следователя.

Свое ходатайство следователь обосновал тем, что к преступлению причастны иные лица, которым может стать доступна информация о ходе дела. Однако суд не нашел данное основание убедительным и отказал в его удовлетворении.

Выступая в суде, следователь отметил, что нарушения методики и технологии проведения работ привели к аварии и человеческим жертвам. Он также заявил, что Башкатов, находясь на свободе, может вступить в сговор с неустановленными лицами, причастными к преступлению, попытаться скрыться, а также предпринять меры к уничтожению доказательств. Прокурор поддержал заявленное требование следствия.

Задержанный заявил, что не работал с 7 июля

Мастер дорожных путей метрополитена Валерий Башкатов заявил, что не работал с 7 июля. "Последний раз я работал 7 июля, 13-го числа я уже не работал", - сказал он в Басманном суде, где рассматривается вопрос о его аресте.

Он также пояснил, что "стрелка была нерабочая" и функции свои не выполняла. Именно поэтому она и была закреплена пятимиллиметровой проволокой.

Защита просит не арестовывать мастера дорожных путей и отпустить его под подписку о невыезде. Адвокат Башкатова опроверг довод следователя, что подозреваемый может оказать давление на участников уголовного дела. "Он, наоборот, заинтересован помочь следствию, чтобы все выяснить", - сказал защитник. В связи с этим он категорически возражал против ареста своего подзащитного и просил отпустить его под подписку о невыезде, обратив внимание суда, что Башкатов страдает заболеванием сердца и гипертонией.

"Авария произошла из-за того, что поезд ехал с существенным превышением скорости, когда по инструкции положено 25 км", - сказала в перерыве судебного заседания супруга одного из задержанных Изабелла Юдина. Она отметила, что так считают не только родственники, но и "все те, кто там давно работает и знает эту работу".

15 июля в столичном метро произошла крупная авария. В час пик на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" сошли с рельсов три вагона поезда. Погибли более 20 человек.

Как произошла авария на синей ветке московского метро. Онлайн-трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама