Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция мировых авиакомпаний на крушение Boeing в Донецкой области

18 июля 2014, 15:30 дата обновления: 18 июля 2014, 16:27 UTC+3
Российские и зарубежные перевозчики решили облетать территорию Украины
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (540.54 KB) Аудио дорожка
© RUPTLY/TACC TB

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские и зарубежные авиакомпании решили облетать территорию Украины. Заявления авиакомпаний последовали после сообщений о крушении малайзийского авиалайнера на востоке Украины.

Компания "Малайзийские авиалинии", чей самолет разбился в Донецкой области, объявила об изменении маршрута полетов в Европу. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении авиаперевозчика.

Российская авиакомпания "Аэрофлот" сообщила, что совершает рейсы в облет территории Украины, и отменила несколько рейсов в украинские города. Об этом говорится на странице "Аэрофлота" в сети Twitter. Авиакомпания "Оренбургские авиалинии", входящая в группу компаний "Аэрофлот", официально заявила, что прекращает все полеты над Украиной и выполняет свои рейсы в обход ее воздушного пространства. Ранее "Оренбургские авиалинии" отказались от прямых рейсов в Киев из-за ситуации на Украине, напомнили в авиакомпании.

Другая российская авиакомпания S7 также сообщила, что ее рейсы не проходят над территорией Украины.

Выполнять полеты в третьи страны, минуя воздушное пространство Украины, будет и авиакомпания "Трансаэро". Подчеркивается, что самолеты компании, выполняющие регулярные рейсы из Москвы в Киев, Днепропетровск и Одессу, "уже много месяцев не пролетают над территорией Донецкой и Луганской областей". Обходные маршруты использует и "ЮТэйр".

Российские авиакомпании прекращают использование воздушного пространства Украины для выполнения транзитных полетов, об этом говорится в сообщении Росавиации, распространенном в пятницу. "Маршруты прокладываются в обход Украины через Российскую Федерацию с дальнейшим выходом в воздушное пространство других сопредельных государств, которые обеспечивают безопасный пролет через свою территорию", - говорится в сообщении ведомства. В Росавиации напомнили, что в настоящее время российские авиакомпании принимают решение об отмене или продолжении регулярного сообщения с пунктами на территории Украины. Так, ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" 17 июля отменило два рейса в Одессу и Киев и 18 июля - один регулярный рейс в Киев.

В понедельник некоторые российские авиакомпании заявили, что продолжают полеты в воздушном пространстве Украины, но в безопасной зоне - над западной частью страны. Как сообщили в пресс-службе "Уральских авиалиний", рассматривается возможность перевода транзитных рейсов на маршруты в обход воздушного пространства Украины, но это "не столь быстрое решение". В пресс-службе S7 заявили, что на прошлой неделе несколько рейсов, обычно выполняемых через воздушное пространство Украины, были переведен на трассы в обход страны, но сейчас транзит возобновлен и выполняется через открытое для гражданской авиации воздушное пространство в безопасной для полетов западной части. Транзит через Украину в российские города осуществляет также российская авиакомпания "Когалымавиа" (бренд MetroJet), а также греческая Aegean Airlines, черногорская Montenegro Airlines, израильская El Al.

Белорусская авиакомпания "Белавиа" изменила маршруты следования своих самолетов через воздушное пространство Украины.

Крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa приняла решение немедленно прекратить полеты через воздушное пространство Восточной Украины после катастрофы малайзийского пассажирского лайнера. Четырем самолетам авиакомпании пришлось изменить свои маршруты в связи с данным решением.

Две ведущие авиакомпании Республики Корея объявили, что их самолеты с 3 марта не летают над Украиной по соображениям безопасности. Такие заявления сделали в Сеуле представители Korean Air Lines и Asiana Airlines.

В финской авиакомпании Finnair заявили, что, по состоянию на 18 июля полеты над территорией Украины продолжаются, однако в ближайшие дни они будут полностью прекращены.

С заявлением выступила и голландская авиакомпания KLM. Она приостанавливает полеты над территорией Украины. "С большим сожалением мы узнали о трагедии с самолетом, следовавшим рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, - отмечается в заявлении компании. - Выражаем соболезнование родным и близким погибших пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту". "Мы находимся в тесном контакте с "Малайзийскими авиалиниями" и выясняем подробности трагедии, - подчеркнули в KLM. - В качестве меры предосторожности самолеты компании будут избегать воздушное пространство над территорией, где произошло крушение".

Французское правительство призвало авиакомпании страны избегать полетов в украинском воздушном пространстве. О намерении избегать украинского воздушного пространства уже сообщила авиакомпания Air France.

Британская авиакомпания Virgin Airlines объявила об изменении маршрутов полета своих самолетов, которые ранее пользовались воздушным коридором над Украиной. Соответствующее сообщение распространено в Лондоне.

Все пассажирские самолеты, находящиеся сейчас в небе над Украиной или на подлете к ней, получили указание огибать район, где произошла катастрофа.

"Диспетчерские службы Европы направляют сейчас все самолеты, пользующиеся международными воздушными коридорами над Украиной, в обход юго-восточных районов страны, - говорится в заявлении министерства. - Все пилоты получили соответствующее уведомление, они знают о складывающейся ситуации".

Американская авиакомпания Delta сообщила, что не осуществляет рейсы через воздушное пространство Украины. Delta уточняет, что не осуществляла рейсы над регионом Украины, в отношении которого ранее ввело ограничения на полеты Федеральное авиационное управление США. 14 июля американские авиационные власти закрыли некоторые маршруты, проходящие в районе российско-украинской границы.

Избегать воздушного пространства Украины намерены также самолеты "Турецких авиалиний".

Чешская авиакомпания CSА готова отменить два сегодняшних рейса, проходящих над территорией Украины, заявил представитель авиакомпании Даниэл Шабик.

По его словам, речь идет о рейсах CSA в Ташкент и Ростов-на-Дону. "В настоящее время мы ищем альтернативный маршрут. Если он не будет найден, рейсы придется отменить", - заявил он.

"Сингапурские авиалинии" также не используют для полетов воздушное пространство Украины. Авиаперевозчик не уточнил, какие маршруты выбираются для полетов из Сингапура в Европу.

Направлявшийся в Киев рейс авиакомпании Emirates вернулся в аэропорт Дубая по соображениям безопасности.

Национальный авиаперевозчик Вьетнама - компания Vietnam Airlines изменила маршруты всех своих рейсов, следовавших над Украиной. Vietnam Airlines совершает регулярные рейсы из крупных городов СРВ в Россию, Великобританию, Германию и Францию. Часть этих маршрутов пролегает над территорией Украины. После появления информации о катастрофе национальный авиаперевозчик Вьетнама отложил четыре рейса между Вьетнамом и Европой, а затем направил их по другому воздушному коридору, минуя Украину.

Венгерский авиаперевозчик Wizz Air и Международные авиалинии Украины изменили маршруты полетов между Грузией и Украиной, однако все рейсы выполняются по расписанию. Об этом заявил заместитель директора Объединения аэропортов Грузии Георгий Молодинашвили. "Рейсы из Украины будут выполняться через Одессу, нейтральное воздушное пространство Турции, после чего прибудут в Грузию", - уточнил он.

Латвийская национальная авиакомпания AirBaltic в пятницу приняла решение изменить маршруты перелетов над территорией Украины. "В настоящее время воздушное пространство над восточной Украиной закрыто и ни один из наших самолетов не выполняет рейсы над этой территорией", - говорится в сообщении авиакомпании. "Это означает, что время перелета может быть увеличено, и у пассажиров, которые планировали стыковки рейсов, могут возникнуть проблемы в этой связи", - подчеркнул директор Агентства гражданской авиации Латвии Марис Городцов.

Между тем Евроконтроль объявил, что закрыл воздушное пространство Украины для гражданской авиации. Организация европейских диспетчеров разрабатывает новые маршруты полетов в обход юго-востока Украины.

По словам представителя Евроконтроля, запрет полетов над Украиной затронет примерно 350 рейсов, выполняемых самолетами порядка 40 авиакомпаний, Это приведет к росту нагрузки на воздушные коридоры Болгарии, Польши и Турции, добавил он. "Изменения продолжительности и времени полетов будут минимальными, пассажиры вряд ли заметят значительную разницу", - сказал представителя Евроконтроля.

Катастрофа Boeing в Донецкой области

Boeing 777, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины. Украинские СМИ сообщают, что Boeing упал в Донецкой области в районе населенного пункта Грабово.

По предварительным данным, на борту находились около 300 человек.

Крушение Boeing в Донецкой области. Онлайн-репортаж

Инфографика Крушение Boeing 777 на Украине Крушение Boeing 777 на Украине
Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама