Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтранспорта Малайзии: Boeing был сбит, хотя и не входил в запрещенную для полетов зону

19 июля 2014, 13:42 UTC+3
Правила полета были соблюдены, но "на земле были нарушены правила войны", подчеркнул министр
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Joshua Paul

КУАЛА-ЛУМПУР, 19 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Правила полета малайзийского Boeing 777 были соблюдены, но "на земле были нарушены правила войны". Об этом заявил 19 июля на пресс-конференции министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

"Все выглядит таким образом, что самолет MH17 был сбит", - сказал он, подчеркнув, что лайнер не входил в запрещенную для полетов зону.

Министр также выразил обеспокоенность тем, каким образом обеспечиваются меры безопасности на месте крушения Boeing в Донецкой области Украины.

"Надеемся, что наши специалисты смогут попасть на место катастрофы, как и обещало украинское правительство, - заявил министр на пресс-конференции. - Я поеду на Украину сегодня вечером и, надеюсь, смогу помочь в этом".

"Необходимо сделать все, чтобы правосудие восторжествовало", - подчеркнул Лиоу Тионг Лай.

Одновременно министр отметил, что Россия делает все возможное для обеспечения безопасности на месте крушения.

Малайзия намерена получить "черные ящики"

Власти Малайзии опасаются, что вещественные доказательства на месте крушения лайнера "не достаточно надежно сохраняются".

"Мы призываем все стороны обеспечить сохранность места трагедии, чтобы вещественные доказательства не были уничтожены, - сказал Лиоу Тионг Лай. - Мы хотим, чтобы все стороны уважали постигшее нас горе".

Министр также сообщил, что Малайзия намерена получить "черные ящики" с потерпевшего крушение самолета. "Мы намерены их получить, поэтому и группа экспертов отправилась на Украину, и с этой же целью, в том числе я еду в Киев", - сказал он.

При этом министр указал, что не располагает данными, где сейчас находятся самописцы.

Как ранее сообщил на встрече с журналистами представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко, Киев пока "не получили ни одного "черного ящика" с малайзийского авиалайнера. При этом в пятницу глава украинского МИД Павел Климкин в интервью "Общественному телевидению" указал, что бортовые самописцы найдены. "Ящики найдены, и я надеюсь, что они будут переданы правительственной комиссии. Они на территории Украины", - сказал он.

Маршрутом пользовались сотни других лайнеров

Многие рейсы из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона проходят по тому же маршруту, каким следовал разбившийся Boeing, заявил министр транспорта Малайзии.

Инфографика Крушение Boeing 777 на Украине Крушение Boeing 777 на Украине
Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Многие компании летают там же, - сказал глава ведомства. - Все международные соответствующие инстанции разрешали такой маршрут. Мы не считаем себя виновными".

Как отметил Лиоу Тионг Лай, "из многих источников поступает информация, что лайнер был сбитой ракетой, выпущенной с земли". Однако на данный момент Малайзия "не может официально это сказать, поскольку требуются неопровержимые доказательства", подчеркнул министр.

"Курс, которым следовал MH17, - это важное, загруженное направление, как "скоростное шоссе" в небе. Самолет следовал маршруту, который был установлен международными авиационными властями - он был утвержден "Евроконтролем" и им пользовались сотни других лайнеров", - добавил министр транспорта.

Ошибки не было, считают в "Малайзийских авиалиниях"

19 июля представитель "Малайзийских авиалиний" завил, что траектория полета потерпевшего крушение самолета была безопасной, и что ошибки допущено не было.

По его словам, все авиакомпании при построении маршрутов проводят собственный анализ угроз.

Boeing 777, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в четверг вечером в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Расследование крушения Boeing-777 на Украине. Хроника событий 19 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама