Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эквадор выдал России гражданина Сербии, обвиняемого в организации контрабанды кокаина

20 июля 2014, 10:24 UTC+3 МОСКВА
В 2012 году Иван Савкич был объявлен в международный розыск
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Ana María Buitrón

МОСКВА, 20 июля. /ИТАР-ТАСС/. Эквадор по требованию Генеральной прокуратуры РФ выдал в воскресенье гражданина Сербии Ивана Савкича, обвиняемого в организации контрабанды крупных партий кокаина в Россию.

Статистика

По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), ежегодно в России погибает 100 тысяч молодых людей (от 14 до 35 лет) из-за употребления наркотических средств.  За 2012 год российские правоохранительные органы задержали более 50 тысяч россиян за употребление наркотиков. 

"В ходе расследования установлено, что в октябре 2011 года Савкич, являясь организатором и руководителем преступной группы, совершил контрабандную поставку из Республики Эквадор в РФ наркотического средства кокаин в особо крупных размерах и его незаконный сбыт в России", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

Поскольку Савкич скрылся от следствия, в его отношении в декабре 2012 года была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, тогда же по поручению Генпрокуратуры РФ он был объявлен в международный розыск. После установления местонахождения Савкича на территории Эквадора в декабре 2012 года туда было направлено ходатайство о его выдаче в Россию, оно было утверждено президентом Эквадора в мае этого года.

"Следует отметить, что защита Савкича использовала все возможные правовые средства с целью избежать его выдачи либо максимально отсрочить ее. Однако Генеральная прокуратура РФ при активном содействии посольства РФ в Республике Эквадор на протяжении полутора лет последовательно добивалась, чтобы Савкич предстал перед российским правосудием", - добавили в Генпрокуратуре.

Дело Ивана Савкича

Иван Савкич передан российским силовикам в аэропорту эквадорской столицы Кито, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД РФ.

"В ходе предварительного следствия установлено, что Савкич организовал международную группу, занимавшуюся поставками крупных партий кокаина из Эквадора в РФ. Для перевозки наркотиков использовались трансатлантические морские суда", - сообщили в МВД. Следствие считает, что при загрузке в Эквадоре сотрудник порта прятал упаковки с кокаином в служебных помещениях корабля. "Затем сообщал о тайнике завербованным членами наркокартеля морякам, которые по прибытии в порт Санкт-Петербурга выносили с корабля брикеты с кокаином", - рассказали в МВД.

Осенью 2011 года в ходе оперативной разработки моряки были задержаны. Во время обысков полицейские изъяли партию кокаина на общую сумму более $1,5 млн. Задержанные пошли на сделку со следствием и дали признательные показания, указав, что незаконный бизнес организовал человек по имени Вильям. "Его личность удалось установить в результате многомесячной кропотливой совместной работы правоохранительных органов России, США и Республики Эквадор. Им оказался известный европейской полиции гражданин Сербии Иван Савкич", - сообщили в МВД.

С декабря 2012 года Савкич находился в тюрьме Кито. Правоохранительные органы России добивались его выдачи более полутора лет. Ранее за аналогичные преступления он был неоднократно судим в странах Европы.

В России расследованием его противоправной деятельности занимается следственный департамент МВД. Ранее Кировский районный суд Санкт-Петербурга приговорил других членов его группы к различным срокам лишения свободы.

Борьба с контрабандой наркотиков в России

7 июля сотрудники ФСКН изъяли в Москве более 80 кг героина.  В ходе оперативной разработки удалось установить новый способ сокрытия и перевозки наркотиков в тайниках. 

28 июня в порту Санкт-Петербурга изъяли партию кокаина на 80 млн руб. Неделей ранее на судне, прибывшем в Санкт-Петербург из Эквадора, было обнаружено около 28 кг кокаина стоимостью свыше 173 млн руб.

В ноябре 2013 года глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов заявлял, что перехват кокаина в России вырос в шесть раз по сравнению с прошлым годом. По его словам, это напрямую свидетельствует об увеличении трафика кокаина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама