Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таможенники пункта пропуска "Гуково" вновь эвакуировались из-за стрельбы на Украине

20 июля 2014, 10:26 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ Дмитрий Буянин
После прекращения огня они вернулись на рабочие места
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Dmitry Lovetsky

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Буянин/. Таможенники многостороннего автомобильного пункта пропуска /МАПП/ "Гуково" в Ростовской области в воскресенье были эвакуированы из-за стрельбы на сопредельной украинской территории. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"Сегодня в 06:30 мск после разрывов боеприпасов вблизи госграницы должностные лица таможенного поста были эвакуированы. Через час после прекращения огня на украинской стороне российские таможенники вернулись на рабочие места", - сказал Фарукшин, уточнив, что пострадавших нет, а инфраструктура поста не повреждена.

По словам Фарукшина, в субботу из-за стрельбы из автоматического оружия на украинской территории были эвакуированы таможенники МАПП "Куйбышево". Сотрудники близлежащих пограничных пунктов также вынуждены регулярно эвакуироваться из-за опасности, которую создают боевые действия на другой стороне границы.

Кроме того, в пятницу 90 россиян были эвакуированы из приграничной зоны в Ростовской области из-за обстрела с Украины. Через несколько часов жители вернулись в свои дома.

Обстановка на границе

18 июля Минобороны РФ сообщило, что Москва по каналам ОБСЕ запросила у Киева разъяснения об обстрелах территории РФ. 

В случае дальнейшего повторения подобных провокаций российская сторона оставляет за собой право предпринять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по защите своей территории и обеспечения безопасности российских граждан МИД РФ

В соответствии с положениями венского документа 2011 года, украинской стороной должны быть предоставлены данные о целях концентрации войск, географических координатах района сосредоточения, планируемых сроках ее завершения, наименовании воинских частей, их подчиненности, количестве и типах вооружений и военной техники.

В течение последнего месяца на российско-украинской границы регулярно происходили инциденты с разрывом на территории РФ снарядов, выпущенных со стороны Украины, или эвакуацией таможенников в связи с интенсивной стрельбой на украинской территории. Кроме того, российские пограничники и сотрудники Следственного комитета РФ попадали под обстрел на границе.

В связи с этим МИД РФ неоднократно заявлял протесты украинской стороне.

В настоящий момент в связи с прекращением работы сопредельных постов на Украине не осуществляется пропуск людей и транспортных средств через МАПП "Новошахтинск", "Гуково" и "Куйбышево". Должностные лица российских пунктов пропуска находятся на месте и готовы осуществлять пропуск через границу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама