Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК возбудил уголовное дело после гибели в Италии усыновленного ребенка из России

20 июля 2014, 12:23 UTC+3
47-летний Массимо Маравалле признался в том, что задушил своего 5-летнего приемного сына
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 20 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Амурской области возбуждено уголовное дело по факту халатности при оформлении документов на усыновление погибшего в Италии ребенка из России, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Решение о возбуждении уголовного дела принято по результатам процессуальной проверки, в ходе которой получены данные о возможной халатности со стороны должностных лиц органов государственной власти Амурской области, органов местного самоуправления, допущенной при оформлении документов на усыновление мальчика в 2012 году", - сказал он.

Ранее в опеке над ребенком было отказано его родственникам и гражданам РФ.

"Следствием также будет дана правовая оценка исполнению обязанностей по оформлению и проверке документов об отказе в опеке над ребенком его родственниками, при обращениях граждан РФ, желавших усыновить мальчика, а также по контролю за условиями жизни и воспитания ребенка в приемной семье", - сообщил представитель СК.

Гибель ребенка из России

Мальчик погиб в ночь на 18 июля. Он был усыновлен в мае 2012 года и состоял на учете в консульском отделе посольства России в Риме. Ранее в МИД РФ заявили, что убийство совершил приемный отец мальчика Массимо Маравалле.

"Убийство совершил приемный отец мальчика Массимо Маравалле, который задержан полицией, - заявили в МИД РФ. - Прокуратурой города Пескары возбуждено уголовное дело в отношении Маравалле. Согласно предварительной версии, причиной убийства могло стать психическое заболевание, которым страдает обвиняемый. Председатель суда по делам несовершеннолетних города Аквилы (Италия, область Абруццо) Ч. Ангризано, который в 2012 году выносил решение о готовности итальянской семьи к усыновлению, заявила, что у итальянских компетентных органов не было информации о заболевании приемного отца".

47-летний Массимо Маравалле находится в местном следственном изоляторе и уже признался в содеянном, однако не смог объяснить мотивы своего поступка.

Мизулина требует ужесточить контроль над усыновлением российских детей

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что требования к усыновителям российских детей из Италии должны быть ужесточены.

"Случай, потрясающий своей жестокостью", - сказала Мизулина.

В то же время парламентарий выразила надежду на то, что "это единичный случай, а не система", поскольку сейчас Италия лидирует по количеству усыновлений детей из России. Так, в прошлом году семьи в Италии обрели 720 российских детей, а в целом за последние десять лет - более 6 тыс. детей.

"Совершенно очевидна необходимость тщательного анализа всей процедуры отбора кандидатов в усыновители, которая действует на территории Италии. Необходимы пересмотр этой системы, ужесточение перечня требований к усыновителям", - считает глава думского комитета.

Кроме того, продолжила она, "много вопросов возникает к работе агентства, через которое был усыновлен мальчик".

"Недопустимо, чтобы наши дети попадали в семьи психически нездоровых людей, способных совершить насильственное действие в отношении ребенка. Мы должны иметь полную картину о том, в какие семьи попадают наши дети!" - подчеркнула парламентарий.

Государственная политика в области семьи, материнства и детства. Досье

Кому нельзя усыновлять российских детей

Ужесточение законодательства в области усыновления детей иностранцами началось в декабре 2012 года, когда Госдумой в ответ на принятый в США "закон Магнитского" был принят так называемый "закон Димы Яковлева", разорвавший соглашение о сотрудничестве в области усыновления с этой страной.

В июле прошлого года Владимир Путин президент подписал закон о запрете на усыновление российских детей однополыми парами. Этот закон стал реакцией на легализацию однополых браков во Франции. Владимир Путин объяснял это решение тем, что в России сложились иные культурные, этические и нравственные традиции.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама