Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор попросил суд приговорить убийцу Егора Щербакова к 18 годам лишения свободы

21 июля 2014, 11:51 дата обновления: 21 июля 2014, 12:57 UTC+3

По мнению прокуратуры, вина Орхана Зейналова полностью доказана

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Прокурор просит признать гражданина Азербайджана Орхана Зейналова виновным в убийстве Егора Щербакова и приговорить его к 18 годам тюрьмы. 

Об этом гособвинитель заявил в Мосгорсуде в ходе прений сторон. "Обвинение убеждено в виновности Зейналова в убийстве Щербакова. Он цинично и хладнокровно убил Щербакова", - сказал гособвинитель. "Прошу приговорить к 18 годам лишения свободы, с отбыванием 10 лет в тюрьме, остальных - в колонии строгого режима. Гражданский иск потерпевшего Владимира Щербакова прошу удовлетворить в полном объеме", - сказал он.

В своей речи, прокурор отметил, что вина Зейналова в убийстве подтверждается, а его версия о самообороне опровергается свидетельскими показаниями, а также распечатками его переговоров с родителями. В частности, в общении с родителями Зейналов говорит, что нанес ему удары ножом в грудь и спину, а также: "Я наберу вес, отращу бороду, сделаю все, чтобы меня не поймали".

"В своих показаниях, свидетели подтвердили, что Щербаков был неконфликтным, спокойным человеком. О не пил, так как занимался велосипедным спортом, сноубордом, футболом", - сказал гособвинитель. А знакомые с подсудимым лица, напротив, характеризуют его как вспыльчивого, агрессивного человека.

По мнению прокуратуры, вина подсудимого была полностью доказана в ходе предварительного и судебного следствия.

29-летний Зейналов обвиняется по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное из хулиганских побуждений"). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненное лишение свободы.

Родственники Щербакова также подали к подсудимому гражданский иск на 5 млн руб. Зейналов данные требования не признает.

Заявление родных

Отец убитого заявил в Мосгорсуде, что "никогда не простит убийцу сына". "Каждый мужчина мечтает, чтобы у него был сын. Я всегда говорил, что я богатый человек, так как у меня есть два сына. Теперь этот убийца забрал жизнь младшего сына - Егора. У нас не стало сына, друга, брата, любимого человека", - сказал он в ходе прений сторон.

Он отметил, что по словам Зейналова, тот является верующим человеком. "Он говорил, что верит в Аллаха, но нарушил главную заповедь - "Не убей", - сказал потерпевший.

Мнение адвокатов

Адвокаты настаивают, что вина подсудимого не была доказана, как утверждает обвинение.  По их словам, Щербаков сам нарушал общественный порядок, громко разговаривая ночью на улице со своей девушкой на "интимную тему". В связи с этим Зейналов и сделал ему замечание, после чего началась перепалка.

Также адвокаты считают, что в показаниях ключевого свидетеля обвинения - девушки убитого Ксении имеется много противоречий. "Попова сама уже запуталась, где говорить правду, а где - неправду в своем намерении отомстить", - считает защита.

Сам подсудимый от участия в прениях отказался, уточнив, что "все скажет в последнем слове".

Когда объявят приговор

Оглашение приговора Зейналову запланировано на 28. Такое решение принял судья Мосгорсуда Николай Ткачук.

Версия следствия

По версии следствия, ночью 10 октября 2013 года Зейналов в состоянии алкогольного опьянения, используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым. Инцидент произошел в Востряковском проезде. В ходе драки Зейналов ударил Щербакова ножом в грудь и поясницу и скрылся с места происшествия. От полученных ран молодой человек скончался на месте.

13 октября в Бирюлеве собрались местные жители, которые потребовали найти и наказать убийцу. Стихийный митинг перерос в беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек. 15 октября по подозрению в убийстве Зейналов был задержан в Коломне.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, "убийство было раскрыто в кратчайшие сроки". Он отметил, что "кроме ножевых ранений обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками". Кроме того, следователи выяснили, что Щербаков пытался не обострять конфликт и пробовал уйти, однако Зейналов напал на потерпевшего с ножом.

Резонансное убийство в Бирюлеве и его последствия

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама