Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: расширение полномочий СК направлено на упорядочивание сбора налогов

21 июля 2014, 20:25 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Расширение возможностей Следственного комитета по возбуждению дел о налоговых преступлениях направлено в первую очередь на упорядочивание сбора налогов. Об этом заявил представитель СК РФ Владимир Маркин в комментарии, опубликованном на официальном сайте ведомства.

"Слово "ужесточение" в данном случае некорректно, - заявил Маркин. - Правильнее, на мой взгляд, говорить об упорядочивании и гармонизации всей системы". Он напомнил, что "наилучшим путем является не вынужденное повышение налоговых ставок при отсутствии должного порядка, а именно рост собираемости за счет упорядочивания".

"Кроме того, слухи о кровожадности и свирепости российских правоохранителей сильно преувеличены. Наоборот, если судить по судебной статистике, в России самый либеральный в мире налоговый режим", - заметил он. Так, в 2013 году в России за уклонение от налогов осуждены к лишению свободы лишь 29 человек, из них семь - на сроки свыше трех лет.

Еще 398 граждан были осуждены за неуплату налогов к штрафам и условным срокам. Конфискация имущества за налоговые преступления была применена лишь в одном случае. Суды оправдали троих, по другим основаниям от уголовной ответственности освобождены 247 обвиняемых и подсудимых - более трети.

"В этом году статистика примерно такая же. В случае криминализации целенаправленных схем ухода от налогов как злоупотребления гражданским правом число обвинительных приговоров, наверное, немного поначалу увеличится. Но соотношение жестких и гуманных мер пресечения точно не ухудшится", - заметил Маркин.

"Меры воспитания и убеждения лучше даже самых гуманных репрессий. Именно поэтому председатель Следственного комитета предложил бизнес-сообществу взять дело упорядочивания в свои руки, самим создать движение за честную уплату налогов как разумную альтернативу повышению ставок и закручиванию гаек", - добавил представитель СК.

20 июня Владимир Путин поручил главе Федеральной налоговой службы (ФНС) представить поправки в закон для совершенствования законодательства в части расследования уголовных дел по экономическим преступлениям. Сейчас СК может возбуждать уголовные дела лишь по материалам налоговых органов, даже если такие нарушения выявлялись в ходе оперативно-разыскной деятельности полиции.

Как заявил тогда глава ФНС Михаил Мишустин, речь идет о том, "чтобы в случае поступления информации в Следственный комитет по материалам оперативно-разыскной деятельности от правоохранительных органов следователь запрашивал у налоговой соответствующую справку и получал информацию о том, была ли проведена выездная проверка, либо этой проверки не было, либо она проводится", - пояснил Мишустин.

Поправки предполагают также, что на всех этапах - от доследственной проверки до суда - была возможность "деятельного раскаяния": если налогоплательщик заплатит сумму налога, пени и штрафов, он может избежать уголовного преследования.

По мнению Мишустина, "такая возможность будет давать бизнесу, во всяком случае, четкий сигнал, что в случае исполнения соответствующих законов, связанных с Налоговым кодексом, в принципе, можно будет избежать уголовного преследования".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама