Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал третьего фигуранта дела об аварии в московском метро

22 июля 2014, 20:08 дата обновления: 22 июля 2014, 20:11 UTC+3
В свою очередь, адвокаты отметили, что следствием не представлено доказательств, свидетельствующих о необходимости заключения его под стражу
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы арестовал на два месяца директора по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолия Круглова - третьего фигуранта дела об аварии в столичном метро. Таким образом, судья Наталья Дударь удовлетворила ходатайство следователя.

"Изучив представленные материалы и выслушав мнение сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению", - огласила решение судья. 

Инфографика Авария на Арбатско-Покровской линии  московского метрополитена Авария на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена
Утром 15 июля на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» с рельсов сошло три вагона метропоезда. Погибло более 20 человек. Инфографика ИТАР-ТАСС

Под арестом он будет находиться до 15 сентября. По мнению суда, не установлено обстоятельств для избрания Круглову более мягкой меры пресечения. Также суд учел, что следствие обоснованно подозревает Круглова в неосторожном совершении общественно-опасного деяния.

В чем подозревается Анатолий Круглов

Круглов подозревается по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ч. 3 ст. 263.1 УК РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Каждая из этих статей предусматривает максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Как ранее сообщили в СК РФ, Круглов являлся ответственным за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне станций "Парк Победы" - "Славянский бульвар". "Однако он не осуществил надлежащего контроля. Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, как полагает следствие, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки", - сообщил представитель СК Владимир Маркин.

 Сам Круглов просил заключить его под домашний арест.

"Я прошу домашнего ареста. Я ни с кем не собираюсь встречаться, не собираюсь ничего фальсифицировать. А под домашним арестом я и не смогу ни с кем общаться и ничего делать", - сказал он на заседании Басманного суда столицы.

В свою очередь, адвокаты Круглова отметили, что следствием не представлено доказательств, свидетельствующих о необходимости заключения его под стражу. "Суд обязан в каждом случае рассматривать вопрос об избрании более мягкой меры наказания и применять заключение под стражу в исключительном случае. На основании положительной личности подозреваемого, семейных обстоятельств, отсутствия экспертиз случившегося я считаю, что ему можно избрать меру пресечения в виде домашнего ареста", - сказал адвокат.

Круглов принимает меры для уменьшения своей вины

Ранее в суде прокуратура поддержала ходатайство следователя об аресте Круглова. "Данное ходатайство поддерживаю, так как оно соответствует закону. Доводы следствия обоснованы и исключают возможность избрания Круглову иной меры пресечения - не связанной с заключением под стражей", - сказал прокурор.

Между тем, как заявил следователь в ходе рассмотрения вопроса об аресте подозреваемого, Круглов пытается преуменьшить степень своей вины по делу об аварии в столичном метро.

"Круглов принимает меры для уменьшения своей вины, то есть к сокрытию своего преступления", - сказал он.

Следователь также отметил, что Круглов является должностным лицом и может внести изменения в существующие документы или составить новые, которые могут воспрепятствовать предварительному расследованию. Кроме того, он может, находясь на свободе, оказать давление на свидетелей по делу, "войти в сговор с неустановленными лицами московского метрополитена или иных субподрядных организаций с целью изменения документов или составления новых подложных документов, устраняющих или изменяющих обстоятельства работ на перегоне, где произошла авария".

Судья Басманного суда Москвы Наталья Дударь ранее отказала Круглову в своем отводе. По мнению суда, в ходатайстве подозреваемого и его защиты об отводе нет объективных оснований. "Отклонить ходатайство Круглова и его адвокатов как не основанное на законе", - сказала Дударь. После оглашения защита заявила ходатайство об отводе секретаря судебного заседания.

Свои требования адвокаты мотивировали тем, что ранее предупреждали секретаря не допускать в зал прессу. Невыполнение этой просьбы, считают защитники, свидетельствует о ее личной заинтересованности.

Судья Наталья Дударь согласилась с позицией следователя и прокурора и отказала в отводе секретаря.

Другие фигуранты дела

По делу о нарушении требований транспортной безопасности, приведшей к аварии в метро, уже были арестованы мастер дорожных путей метрополитена Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов.

Басманный суд Москвы 23 июля рассмотрит вопрос об аресте подозреваемого по делу об аварии в столичном метро - замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексея Трофимова.

"Ожидается, что материалы о ходатайстве об аресте Трофимова поступят в суд 23 июля, когда и состоится судебное заседание по данному вопросу", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Трагедия произошла 15 июля на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии. В результате аварии с рельсов сошли три вагона поезда, погибли 22 человека и более 150 пострадали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама