Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал четвертого фигуранта дела об аварии в московском метро

23 июля 2014, 16:13 UTC+3
Замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов заключен под стражу на два месяца
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы в среду арестовал на два месяца замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексея Трофимова - четвертого подозреваемого по делу об аварии в метро. Судья Наталья Мушникова удовлетворила ходатайства следователя.

"Изучив представленные материалы и выслушав мнение сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Трофимова меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит удовлетворению", - огласила решение судья.

Трофимов подозревается по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 263.1 (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Каждая из этих статей предусматривает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.

Арест трех подозреваемых

Под стражей Трофимов будет находиться до 15 сентября. Ранее до 15 сентября были арестованы мастер дорожных путей метрополитена Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов и директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов. Своей вины они не признают.

В СК РФ ранее сообщили, что Круглов отвечал за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне станций "Парк Победы" - "Славянский бульвар". "Однако он не осуществил надлежащего контроля. Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, как полагает следствие, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки", - заявил представитель СК Владимир Маркин. По версии следствия, "эти действия в совокупности с действиями других подозреваемых по этому уголовному делу - Валерия Башкатов и Юрия Гордова - привели к аварии".

Авария на синей ветке

15 июля 2014 года на Арбатско-Покровской линии московского метро в утренний час пик на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" с рельсов сошли три вагона поезда. Погибли 23 человека.

По последним данным, в больницах остаются 112 пострадавших в результате аварии в метро. "Из числа госпитализированных три человека -  в крайне тяжелом состоянии, пять - в тяжелом состоянии, 37 - в состоянии средней степени тяжести, 67 - в удовлетворительном состоянии", - сообщили в пресс-службе Минздрава России.

По данным ведомства, 54 пациента выписаны из медицинских организаций с положительной динамикой, 105 пострадавшим медицинская помощь оказана в амбулаторных условиях. Всего за медицинской помощью в связи с аварией в московском метро обратились 274 человека.

Главное следственное управление по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Смена начальника московского метро

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил накануне, что начальник московского метро Иван Беседин отправлен в отставку.

Собянин заявил, что за последние годы в метро проведена большая работа по обновлению подвижного состава, повышена зарплата сотрудников, снижено количество технических сбоев. "Тем не менее то, что произошло на Арбатско-Покровской линии метро 15 июля, эта трагедия, она перечеркнула ту огромную работу, которая проводилась в метро в последние годы, поэтому руководитель метрополитена Иван Беседин освобождается от занимаемой должности", - сказал Собянин.

Московский мэр представил нового начальника метрополитена - Дмитрия Пегова, с 2010 года занимавшего должность гендиректора Дирекции скоростного сообщения - филиала ОАО "РЖД".

Московский метрополитен при Иване Беседине. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама