Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвинение требует для фигурантов дела об убийстве Думбадзе сроки от 4 лет до пожизненного

24 июля 2014, 12:50 UTC+3 МОСКВА
Ранее присяжные признали виновными в соучастии в убийстве Романа Белканию и Торнике Квирикашвили
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Тело бывшего генерала вооруженных сил Грузии, экс-командира 25-й Батумской бригады Романа Думбадзе, застреленного  на Рублевском шоссе

Тело бывшего генерала вооруженных сил Грузии, экс-командира 25-й Батумской бригады Романа Думбадзе, застреленного на Рублевском шоссе

© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Сторона обвинения потребовала приговорить сообщников убийцы грузинского генерала Романа Думбадзе на сроки от четырех лет до пожизненного лишения свободы. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Прошу суд приговорить Белканию к пожизненному лишению свободы, Квирикашвили - к 21 году лишения свободы, а Беришвили - к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима", - сказал прокурор.

Гособвинитель попросил суд оправдать Беришвили по статье "Убийство" в соответствии с вердиктом присяжных и признать виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов. "Прошу учесть наличие двух малолетних детей и снисхождение присяжных", - сказал гособвинитель.

В отношении Кварикашвили обвинение просило учесть частичное признание им вины как смягчающее обстоятельство, однако отметило, что он активно препятствовал установлению истины по данному делу. Что касается Белкании, его прокуратура считает активным участником преступной группы, убившей генерала, и просит учесть суд, что его присяжные сочли не заслуживающим снисхождения.

Ранее присяжные признали виновными в соучастии в убийстве Романа Белканию и Торнике Квирикашвили, при этом, по их мнению, не виновен в этом преступлении Александр Беришвили. Согласно вердикту, он причастен лишь к незаконному хранению боеприпасов.

Кроме того, исходя из вердикта, Беришвили заслуживает снисхождения, как и Квирикашвили. Белкания, по мнению присяжных, снисхождения не заслужил.

Присяжные признали Романа Белканию виновным в том, что он нашел автомобиль для доставки исполнителя убийства к месту его совершения, а также установил место жительства генерала. Виновность Квирикашвили выразилась в том, что он передал исполнителю преступления оружие.

Белкания вину не признал, а Квирикашвили признал лишь частично: он отметил, что передал своему дяде Гоче Квирикашвили сумку, содержимого которой он не знал, а между тем там был пистолет ПСМ, из которого убили Думбадзе.

Думбадзе был убит в Москве 21 мая 2012 года. За организацию его убийства Кунцевский суд Москвы осудил на 14 лет лишения свободы гражданина Грузии Гочу Квирикашвили. Как установил суд, он получил заказ на убийство бывшего командующего мотострелковой дивизией министерства обороны Грузии генерал-майора Романа Думбадзе. Гоча Квирикашвили создал и возглавил организованную преступную группу, в состав которой вошли трое подсудимых - Роман Белкания, Александр Беришвили и Торнике Квирикашвили. По данным следствия, это преступление было совершено по заказу тогдашних властей Грузии.

Генерал-майор Думбадзе в 2006 году был осужден в Грузии на 17 лет лишения свободы за измену родине, превышение служебных полномочий, неподчинение законным властям страны и присвоение госимущества. В августе 2008 года Думбадзе обменяли на грузинских военнослужащих во время грузино-южноосетинского конфликта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама