Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СБ ООН готовится резолюция о направлении полицейской миссии к месту крушения Boeing

24 июля 2014, 19:52 UTC+3 ООН Олег Зеленин
По данным источника в штаб-квартире ООН, делегации Австралии, Нидерландов и Украины работают над текстом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ООН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Австралия, Нидерланды и Украина ведут работу над резолюцией Совета Безопасности ООН, предусматривающей направление к месту крушения малайзийского Boeing полицейской миссии под эгидой всемирной организации для обеспечения безопасного расследования авиакатастрофы. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил осведомленный источник в штаб-квартире ООН.

"Делегации Австралии, Нидерландов и Украины сейчас работают над текстом. Мы ожидаем, что он будет распространен среди членов Совета Безопасности уже в ближайшие дни, после чего можно будет начать переговоры по его содержанию", - сказал собеседник агентства.

По имеющейся информации, проект резолюции может быть основан на главах  VI или VII Устава ООН. Первая наделит потенциальную миссию правом вступать в бой только в ответ на агрессивные действия в ее адрес. Вторая предоставит полицейскому контингенту более широкие полномочия.

В четверг премьер-министр Австралии Тони Эбботт объявил, что 50 австралийских полицейских уже переброшены в Лондон. "Мы готовы передислоцировать их на Украину, чтобы помочь обезопасить место крушения в составе международной группы под эгидой ООН", - сказал он. По оценкам премьера, на выполнение задачи потребуется контингент, состоящий из 1 тыс. полицейских. Им может предстоять охранять территорию площадью 125 кв. км, чтобы обеспечить спокойную работу экспертной комиссии и сохранность улик.

Накануне в секретариате ООН сообщили, что пока не обсуждали с украинским руководством идею направления на Украину полицейской миссии. Однако заместитель официального представителя генсека Фархан Хак намекнул, что этот вопрос может быть проработан замгенсека Джеффри Фелтманом в ходе визита в Киев и Москву, который запланирован на ближайшие дни.

В понедельник Совбез единогласно принял резолюцию, требующую провести всестороннее и независимое расследование авиакатастрофы на Украине "в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации". Впоследствии было объявлено, что руководить расследованием будут Нидерланды, потерявшие в результате трагедии более 130 своих граждан. Голландские эксперты вместе с коллегами из Малайзии и членами мониторинговой миссии ОБСЕ посетили в четверг район крушения Boeing 777.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама