Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алжире объявлен трехдневный траур в связи с крушением самолета авиакомпании Air Algerie

25 июля 2014, 17:58 UTC+3 Первин Мамед-заде
По словам главы МИД Алжира Рамтана Ламамры, на упавшем самолете не было технических проблем
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FRENCH ARMY/ECPAD

РАБАТ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил в стране трехдневный траур в связи с крушением самолета авиакомпании Air Algerie, в результате которого погибли, по разным данным, от 116 до 119 человек.

Пассажирский лайнер McDonnell Douglas MD80 в четверг совершал рейс Уагадугу - Алжир. Связь с самолетом была потеряна спустя 50 минут после вылета над севером Мали в окрестностях города Гао.

Среди жертв катастрофы значатся граждане около полутора десятков стран, в том числе шесть алжирцев.

По словам главы МИД Алжира Рамтана Ламамры, "на упавшем самолете не было технических проблем". Он заверил, что алжирские власти находятся в постоянном контакте с представителями Мали по вопросу расследования обстоятельств ЧП.

Ламамра также подчеркнул, что действующие на севере Мали вооруженные группировки оказывают содействие, в частности они своевременно предоставили информацию о месте падения самолета.

Расследование крушения лайнера

В свою очередь, глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил, что обломки разбившегося самолета сосредоточены на труднодоступном участке местности площадью 300 кв. м. Он также назвал уточненные данные по жертвам катастрофы: "118 человек, 112 пассажиров, шесть членов экипажа; 54 француза, включая обладателей двойного гражданства".

Говоря о версиях катастрофы, Фабиус указал, что пока "преждевременно высказывать абсолютную уверенность в чем-либо. "Что можно сказать с определенностью: был активный шторм, и экипаж сознательно попросил изменить курс", - указал министр.

По словам Фабиуса, расследование катастрофы будет вестись в условиях усиленного международного взаимодействия. За помощью к Франции уже обратился президент Мали - страны, на территории которой произошла катастрофа. "Мы поддерживаем тесный контакт также с властями Буркина-Фасо, Алжира и Испании", - добавил он. С просьбами о помощи обратились также Ливан, Канада, Румыния, Китай - граждане этих стран были в числе пассажиров разбившегося лайнера.

Французский министр, кроме того, сообщил, что из Парижа в Бамако готовится вылететь группа экспертов Бюро расследований и анализа авиакатастроф, а также криминалисты национальной жандармерии. "Все будет сделано для того, чтобы пролить свет на обстоятельства трагедии, - подчеркнул Фабиус. - Наша задача сейчас - как можно скорее доставить останки в Гао, где можно будет произвести первичное опознание перед отправкой их родным".

В свою очередь, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан проинформировал, что в данный момент на месте падения самолета Air Algerie находятся 200 военнослужащих, которые оцепили периметр. Среди них 120 французов, 60 малийцев и 40 нидерландцев из миссии ООН в Мали (МИНУСМА).

"Сейчас поставлена задача обеспечить безопасность зоны и собрать необходимую для расследования информацию, - сказал глава минобороны. - Этот район не является зоной непосредственного конфликта, однако принимаются все меры для обеспечения безопасности людей и проводимой операции".

Ле Дриан также сообщил, что сейчас военные приступили к оборудованию в Госси (ближайший крупный город к месту падения самолета) "передовой логистической базы и малого командного поста". "От Гао дотуда два-три часа пути, от Госси до места крушения - еще шесть часов езды, - уточнил он. - Как вы понимаете, исходя из этих данных, операция займет продолжительное время". 

Алжирская авиакомпания Air Algerie. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама