Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: расследование дела в отношении предполагаемых сообщников депутата ГД Паршина завершено

25 июля 2014, 20:05 UTC+3 МОСКВА

Главу администрации Среднеахтубинского района и депутата Волжской городской думы подозревают в особо крупном мошенничестве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Паршин

Николай Паршин

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Волгоградской области завершено расследование дела в отношении главы администрации Среднеахтубинского района Сергея Тихонова и депутата Волжской городской думы Сергея Чекункова, подозреваемых в особо крупном мошенничестве при организации бюджетных закупок, совершенном в сговоре с депутатом Госдумы Николаем Паршиным. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района за 250 тыс. рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельного участка в селе Рахинка. "Спустя некоторое Тихонов, директор фирмы, в чьей собственности находилось это здание, Чекунков, а также начальник управления финансов администрации города Волжского Уваров и депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин решили похитить бюджетные средства путем заключения договора купли-продажи здания и земельного участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую его предыдущую стоимость - за 25 млн рублей", - рассказал Маркин.

По словам представителя СК, Тихонов и Чекунков подготовили соответствующие письма, обосновывающие необходимость покупки школы и земельного участка. В то же время Паршин обратился к губернатору с просьбой выделить из областного бюджета денежных средств, и вместе с Тихоновым настаивал на необходимости заключения сделки.

Я жертва политического произвола, я был не опасен для кого-то, пока не стал депутатом Госдумы и не заявил о своих губернаторских амбициях Николай Паршин

"В рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 млн - из муниципального бюджета, которые были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми. В результате Паршин "заработал" 11 млн рублей, Тихонов - 3 млн 300 тыс. рублей, оставшиеся 10 млн 700 тыс. рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым", - добавил Маркин.

Он уточнил, что Тихонов и Чекунков признали свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, их уголовные дела выделены в отдельные производства. Уваров предстанет перед судом после выписки из лечебного учреждения.

Николай Паршин 4 июля по инициативе СК был лишен депутатской неприкосновенности Государственной думой. "В ближайшее время депутату будет предъявлено обвинение в инкриминируемом ему деянии", - заключил Маркин.

В СК отмечают, что "до настоящего времени какие-либо работы по реконструкции и введению в эксплуатацию здания сельской школы не ведутся, несмотря на то, что в соответствии с условиями договора они должны были быть завершены до 2014 года. Школьники до сих пор вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет элементарных условий для полноценного учебного процесса".

Отказ от участия в выборах

В начале июля Паршин снял свою кандидатуру с выборов главы Волгоградской области. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь волгоградского регионального отделения компартии Екатерина Печенова, "это решение Паршин принял взвешенно и обдуманно, но не без влияния последних обстоятельств". По словам Печеновой, 23 секретаря городских и районных комитетов КПРФ "приняли обращение, в котором сообщили, что считают, что, чтобы не накалять страсти, Паршину надо снять свою кандидатуру с губернаторских выборов".

СПРАВКА
Николай Паршин - первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ. Депутатский мандат получил в январе 2014 года. За парламентарием закреплены Астраханская и Волгоградская области. Входит в состав комитета по природным ресурсам. В законодательном портфеле депутата всего один законопроект - он один из более чем девяти десятков авторов поправки в Конституцию о назначении "президентских" сенаторов. Согласно декларации о доходах, размещенной на сайте нижней палаты парламента, политик в 2013 году заработал 2 млн 939 тыс. руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама