Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рослесхоз: в России горят 3 млн га лесов

31 июля 2014, 15:33 UTC+3
Среди основных причин пожаров в ведомстве называют погоду и человеческий фактор
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/МЧС России по Калининградской области

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Почти 14 тыс. пожаров зарегистрировано на данный момент в лесном фонде РФ. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Андрей Жилин.

"Их площадь практически зашла за 3 млн га. Сегодня действительно развивается очень непростая лесопожарная обстановка", - сказал Жилин. По его словам, причины летних пожаров - в равной степени человеческий фактор и погодные условия.

Ситуация в регионах

Наиболее сложная обстановка, по данным Рослесхоза, сложилась в республике Саха-Якутия, где площадь пожаров составляет 750 тыс. га.

"Прошла концентрация всех сил федерального резерва Рослесхоза, идут мобилизационные мероприятия в регионе", - сообщил Жилин, добавив, что большие расстояния между очагами затрудняют маневрирование сил и средств пожаротушения.

Основной упор, по его словам, сделан на ликвидацию крупных пожаров, которые угрожали населенным пунктам. Таким образом, удалось спасти 14 населенных пунктов и избежать человеческих жертв. "Погодная ситуация в Якутии не позволяет расслабляться, группировка усиливается на 100 человек", - добавил замглавы Рослесхоза.

Вторая по сложности пожароопасная ситуация складывается сейчас в Иркутской области. Режим ЧС введен в девяти субъектах РФ.

Рослесхоз: задымленное лето-2010 в Подмосковье не повторится

Жилин также заявил, что ситуация с торфяными и лесными пожарами, которая сложилась в 2010 году в Московской области, в этом году не повторится. 

Во второй половине лета 2010 года торфяные пожары в Подмосковье привели к сильному и длительному задымлению в Москве.

"Повторить ситуацию 2010 года, я надеюсь, не сможем: теперь совершенно другое наполнение качественной техникой, личным составом, отношением людей", - отметил Жилин.

По словам замглавы Рослесхоза, количество задействованных сил, средств, специалистов и техники в Тверской области, где сейчас действуют торфяные пожары, позволяет говорить о том, что пожары не распространятся на соседние области, которые также хорошо патрулируются.

"Мы оцениваем работу лесной охраны Московской области как достаточно эффективную", - отметил Жилин.

Тверские торфяники потушат за неделю

Жилин также сообщил, что торфяные пожары в Тверской области планируется ликвидировать в течение недели. "У нас кроме Тверской губернии пока никаких особых происшествий на торфяниках нет. В Тверской губернии сегодня действительно есть серьезные возгорания торфяников, но количество сил и средств, которые там находятся, позволяют сделать вывод, что дальнейшего распространения пожар не получит", - сказал Жилин.

По прогнозу Рослесхоза, на его окончательную ликвидацию потребуется около недели с учетом глубины залегания торфа и возможного внутреннего распространения возгорания. "Я считаю, что ситуация в Тверской области абсолютно контролируемая", - отметил Жилин.

По его словам, специалисты будут проводит мониторинг температуры торфа, выделена дополнительная техника для ликвидации пожара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама